Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 14.02.2013 13:44 МСК.  Просмотров всего: 1368; сегодня: 1.

Отключение подачи ресурсов: права собственников

Отключение подачи ресурсов: права собственников

Большинство из нас привыкло к тому, что в наших квартире всегда имеется горячая вода, электричество, газ, отопление в батареях. Однако периодически в СМИ попадает информация о том, что то здесь, то там жители какого-либо населенного пункта остались полностью без воды или без тепла. Причин у такого события может быть несколько. Это и авария, и отключение коммунальных услуг за долги, и ошибки или недобросовестность управляющей компании, которая не выполнила условий договора с ресурсоснабжающей организацией. Причин, по которым жильцы могут остаться без света, тепла и воды, может быть несколько.

Сразу надо сказать о том, что отключение коммунальных услуг не может произойти по чьей-либо прихоти. Все действия, связанные с подачей ресурсов в жилые дома, строго регламентированы законодательством. Подача ресурсов собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов может либо быть ограничена, либо приостановлена.

При ограничении происходит сокращение объемов подачи того или иного конкретного ресурса, а приостановление – это уже полное прекращение снабжения квартиры, дома одним или несколькими ресурсами, сообщают сотрудники ГК «МИЦ». Оба этих действия – и ограничение, и приостановление – могут быть осуществлены только после предварительного письменного уведомления собственника квартиры, но из этого правила есть исключение. Отключить подачу ресурсов без уведомления могут тогда, когда специальные коммунальные службы ликвидируют аварию в инженерных сетях или раскрыт факт незаконного подключения.

Когда нет указанных выше экстремальных ситуаций, то перед отключением подачи исполнитель коммунальных услуг должен направить собственнику жилья письменное уведомление. Оно может исходить от ТСЖ, управляющей компании или от самого поставщика услуг. Письмо отправляется за месяц до предполагаемого отключения. В случае с планово-профилактическими работами срок уведомления чуть меньше – 10 дней. Ввиду того, что такие работы у нас совершаются примерно в один и тот же период, к отключениям на это время люди готовы.

Следовательно, даже если собственник квартиры имеет большую задолженность по оплате коммунальных услуг, ему надо твердо запомнить – отключение подачи ресурсов без письменного уведомление является нарушением закона. Кстати, отключить по закону могут только подачу горячей воды. Остальные виды ресурсов – газ, электроэнергия, холодная вода, отопление и канализация – не подлежат отключению, потому что это сделает жилое имущество непригодным. Данные ресурсы могут только ограничить.

По отношению к тем, кто имеет крупные долги перед управляющей компаний, ограничение подачи ресурсов обычно применяется с использованием специальных приборов. Например, исполнитель, оказывающий коммунальные услуги, может сделать так, чтобы собственник не мог одновременно использовать несколько средств, получающих питание от электричества – в этом случае повышенная нагрузка будет приводить к его полному отключению. Данные неудобства должны заставить должника расплатиться.

Довольно важно понимать, кто обладает правом на ограничение или приостановление подачи ресурсов. Законодательство гласит, что такие действия может совершить только та организация, на финансовый счет которой собственники жилья вносят деньги за оплату коммунальных услуг. Поэтому тогда, когда жильцы своевременно платят деньги управляющей компании, но до ресурсоснабжающей организации финансовый поток не доходит, то последняя не имеет никаких прав на отключение. Если такое все же произошло, эксперты рынка недвижимости рекомендуют, как и во всех других ситуациях с нарушением прав жильцов, сначала обращаться за разъяснениями в управляющую компанию, а если решение проблемы найти не удается, то в прокуратуру или в отдел по защите прав потребителей.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma