Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220688
Новости. Опубликовано 29.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 364; сегодня: 1.

16 апреля 2009года УМЦ «Градиент Альфа» провел бесплатный семинар «Лицензирование корпоративного ПО: юридические и практические аспекты». На мероприятии присутствовали специалисты и руководители ИТ-департаментов предприятий малого и среднего бизнеса, а также специалисты в области права. С докладами выступили сотрудники ГК «Градиент Альфа»: Иван Солякин руководитель отдела бизнес-систем и Вадим Ткаченко, главный юрист, член Экспертного Совета Московской городской Думы при комиссии по законодательству.

Семинар открылся выступлением Ивана Солякина, который рассказал о партнерских отношениях между компаниями ГК «Градиент Альфа» и Microsoft. Докладчик рассказал об особенностях лицензирования настольных операционных систем и приложений, серверных продуктов и операционных систем. Были рассмотрены программы лицензирования коробочных продуктов и OEM продуктов. На примере конкретных схем разбирались различия лицензирования серверных продуктов. Также был представлен подробный обзор программ корпоративного лицензирования Microsoft.

В процессе выступления Ивану Солякину было задано множество вопросов, в основном они касались условий лицензирования, объема и порядка платежей, технической поддержки продуктов со стороны вендора, программ Software Assurance и аренды решений (SaaS).

Вторая часть семинара открылась выступлением Вадима Ткаченко. В его докладе были рассмотрены вопросы о возможных нарушениях прав производителей ПО и ответственности за них. Докладчик подробно рассказал о составе, полномочиях и порядке действий проверяющих органов, а также дал ряд рекомендаций по построению системы защиты интересов предприятий при проверках.

«Использование нелицензионного ПО таит в себе множество неприятностей. Во-первых, компания рискует быть зараженной вирусами, которые могут привести к потере данных. Во-вторых, при возникновении всевозможных технических проблем предприятие не будет предоставлена техподдержка со стороны производителя ПО. В-третьих, компания не сможет получать обновления имеющегося программного обеспечения. Ну и, в-четвертых, к компании могут быть применены санкции за нарушение прав производителей ПО. Все это может поставить под угрозу само существование бизнеса. Выбор между «призрачной экономией сегодня» и «процветанием завтра», каждый делает сам. Однако необходимо учитывать, что и при покупке лицензированного ПО можно значительно сэкономить, воспользовавшись скидками, предлагаемыми производителями ПО в рамках программ корпоративного лицензирования и выбрав способ наиболее эффективного развертывания программных средств на предприятии», – подчеркивает актуальность темы семинара руководитель проекта УМЦ «Градиент Альфа» Ольга Васильева.

Ньюсмейкер: Градиент Альфа — 55 публикаций
Сайт: www.gradient-alpha.ru

E-mail: edu@gradient-alpha.ru
Телефон: (495)7401264