Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 14.02.2013 13:21 МСК.  Просмотров всего: 1139; сегодня: 1.

Тенденции развития банковского сектора: банки вынуждены менять ориентацию

Тенденции развития банковского сектора: банки вынуждены менять ориентацию

13 февраля состоялась практическая межбанковская конференция «Комиссионный доход – тенденции развития банковского сектора в России», организованная Лайф Капитал (Пробизнесбанк). На конференции были рассмотрены основные проблемы и тренды развития банковского сектора в России и обозначены возможные пути решения существующих проблем в условиях новой политики ЦБ РФ. В качестве ключевого вектора будущих изменений банковской системы спикеры назвали неизбежный переход банков от чисто банковской деятельности к брокерской путем развития кросс-сейлинга с банками-партнерами, а также увеличение доли непроцентного дохода в структуре доходов банков.

Виктор Четверяков, генеральный директор Национального Рейтингового Агентства, в своем докладе «Будущее российского банковского сектора: как банкам предстоит жить» выделил следующие основные тренды: сокращение банковского сектора за счет мелких банков, сокращение филиальной сети банков в пользу других форматов отделений и, как результат, рост монополизации банковского сектора и доли пяти крупнейших банков с 44% до 51%. В качестве возможных путей развития некрупных региональных банков, помимо консолидации или продажи бизнеса, эксперт видит укрепление позиции регионального опорного банка, создание высокотехнологичной кредитной организации с выделенной специализацией или создание сети продаж и формирование розничного банка.

Сергей Бокач, заместитель руководителя департамента финансовых рынков Лайф Капитал (Пробизнесбанк) отметил, что четко обозначившаяся в последние 2 года тенденция по снижению капитализации российских банков с большой долей вероятности приведет к укрупнению банковского сектора в России, потере небольшими и средними банками доли рынка, что, в свою очередь, негативно скажется на качестве клиентского сервиса и предложил банкам использовать кросс-продажи, в том числе, таких продуктов, как факторинг и гарантии, и развивать партнерские отношения.

Косвенным признаком наблюдаемого на рынке сокращения доли небольших банков можно считать увеличение доли кредитного портфеля банков ТОP20, которая до кризиса составляла порядка 60%, а к концу 2012 году достигла 72%.

Малые банки ограничены как в возможностях докапитализации, так и в возможностях привлечения средств для развития бизнеса. Для них закрыт доступ на фондовый рынок, ограничены возможности размещения долговых обязательств, относительно дОроги средства, привлекаемые из других источников (депозиты и т.д.)

«Причём, ситуация может иметь характер замкнутого круга: например, сталкиваясь с высокой стоимостью привлечения пассивов, банки идут на принятие повышенного кредитного риска, что, в конце концов, отрицательно сказывается на показателях достаточности капитала и сдерживает дальнейший рост бизнеса», - подчеркивает Николай Сапронов, вице-президент Лайф Капитал (Пробизнесбанк). – Таким образом, вполне вероятно, что части банков, не попадающих в список крупнейших, придётся рассматривать вопрос о продаже доли в собственном бизнесе либо о полной продаже банка».

В результате страдают как банки, так и конечные потребители – малый и средний бизнес, физические лица - которые вынуждены обращаться за продуктами, предлагаемыми крупными кредитными организациями. Такие продукты часто лишены возможности подстройки под конкретные интересы потребителя: лидеры отрасли зачастую отличаются шаблонностью оценок перспективности сотрудничества с клиентами. Кроме того, с ростом бизнеса сужается продуктовая линейка и растет уровень ее стандартизации.

Поэтому, по мнению Николай Сапронова, вице-президента Департамента финансовых рынков Лайф Капитал (Пробизнесбанк), вариантом разрешения подобной ситуации можно и нужно рассматривать партнерские отношения между банками, предусматривающие использование существующей инфраструктуры друг друга для заработка в виде комиссионного дохода.

Сергей Востриков, председатель совета директоров IMoneyBank, на примере своего банка рассказал об удачном практическом опыте такого партнерского сотрудничества посредством использования единой IT-платформы IMoneyBank. Превратить конкурентов в партнеров, по словам Сергея Вострикова, позволяют равные условия сотрудничества для всех партнеров и разница в скоринговых моделях банков.

Михаил Трейвиш, президент Агентства рейтингового мониторинга «ОмниГрейд», более подробно рассмотрел факторинг и другие операции с торговой дебиторской задолженностью в качестве источника комиссионного дохода для банков, отметив, что данные операции являются самой быстрорастущей отраслью финансовой индустрии в мире, но характеризуются высокой зависимостью от партнера, и как следствие, риском утраты ликвидности и рыночных позиций. В перспективе ближайших 10 лет эксперт прогнозирует выделение 8-10 крупнейших транснациональных сетевых факторинговых компаний, предлагающих предельно низкие цены при приемлемом качестве, и в то же время появление значительного количества небольших факторинговых бутиков, каждый из которых будет работать максимум с несколькими десятками клиентов.

Информация о компании

Лайф Капитал – это инвестиционное бизнес-подразделение Финансовой Группы Лайф, осуществляющее деятельность на финансовых рынках от имени Группы с 2003 года. Лайф Капитал занимается собственными и казначейскими операциями на денежном и фондовом рынках; взаимодействием с финансовыми учреждениями на межбанковском рынке по вопросам открытия лимитов, активных операций, продажи собственных долговых инструментов (векселей, облигаций), финансирования банков и инвестиционных компаний, структурных продуктов; предоставлением доступа на финансовые рынки для физических лиц.

Финансовая Группа Лайф – холдинг, объединяющий 7 самостоятельных коммерческих банков, каждый из которых занимает значительную долю рынка в регионе присутствия (Пробизнесбанк, Экспресс-Волга, Вуз-банк, Газэнергомбанк, 24.ру, Национальный банк сбережений, «Пойдем») и 2 компании (Пробизнес-Девелопмент, Факторинговая компания Лайф)

По данным консолидированной финансовой отчетности (по МСФО) по итогам 3 квартала 2012 года активы Финансовой Группы Лайф составляют 153,4 млрд. руб, кредитный портфель 73,59 млрд.руб. Группа занимает 29-ое место в Рэнкинге "Интерфакс-100 с учетом банковских групп".


Ньюсмейкер: Лайф Брокер — 9 публикаций
Сайт: www.filife.ru
Телефон: +7 (495) 733 93 35
Печать
Поделиться:
Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI