Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 15.02.2013 14:30 МСК.  Просмотров всего: 1295; сегодня: 1.

Ипотека в наследство: что делать?

Ипотека в наследство: что делать?

Представьте такую ситуацию: человек получает по наследству квартиру, но не простую, а ипотечную, не полностью выкупленную у банка. Ситуация неоднозначная: выгодно ли вообще принимать такое наследство или проще отказаться? Что делать, если наследников несколько? О том, как лучше поступить, если вам в наследство досталась квартира с ипотечным обременением, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Прежде всего, наследник должен выяснить, была ли застрахована жизнь заемщика. Если да, то страховая компания обязана самостоятельно погасить кредит. В таком случае квартира просто переходит в собственность наследника, и вопрос можно считать решенным. Однако не все так просто: страховая компания может отказаться выплачивать ипотечный кредит, ссылаясь на то, что смерть заемщика наступила не в результате страхового случая. В такой ситуации лучше всего обратиться к хорошему юристу, который сможет разобраться в тонкостях страхового договора и определит, какова вероятность принудить страховщика к выплате страховой суммы. Однако если заемщик страховал жизнь в надежной страховой компании, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке страхования, то можно с полной уверенностью полагать, что данная компания выплатит оговоренную сумму.

Если же случай, в результате которого наступила смерть заемщика, действительно не является страховым, то добиться выплат от страховщика будет невозможно. В такой ситуации наследнику следует подумать – принимать ли наследство вообще? Согласно российскому законодательству, получить только часть наследства наследник не имеет права: он должен либо получить его полностью, либо полностью от него отказаться. То есть если к наследнику по наследству должны перейти квартира с ипотечным обременением, машина и дача, то отказаться только от квартиры он не может.

Если наследник принимает в наследство квартиру и берет на себя обязательство по дальнейшему погашению ипотечного кредита, он может попросить рефинансировать кредит. «Это целесообразно в том случае, если новому заемщику затруднительно продолжать выплаты в том же объеме, в котором их производил прежний заемщик, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – В таком случае новый владелец ипотечной квартиры может изъявить желание об увеличении срока, в течение которого будет выплачиваться ипотека».

А если наследник у заемщика не один, а несколько? В таком случае, как правило, они продают ипотечную квартиру, досрочно погашают кредит, а оставшиеся деньги делят между собой. Если же наследники решили не продавать квартиру, а до конца выплатить кредит, то их ответственность по кредиту становится солидарной: доля каждого наследника в квартире определяет сумму, которую он должен выплатить банку.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Индия, Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами