Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216581
Новости. Опубликовано 05.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 917; сегодня: 1.

Стоимость сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли снизилась на четверть в 2008 году

Стоимость сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли снизилась на четверть в 2008 году

Согласно новому отчету PricewaterhouseCoopers «Сделки в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли в 2008 году», общая стоимость сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли в 2008 году сократилась на 23% до 21,3 млрд долларов США по сравнению с 27,6 млрд долларов США в 2007 году. В отчете говорится, что сохраняющаяся неопределенность на финансовых рынках, экономический спад и резкое снижение спроса во всем мире ведут к тому, что уровень сделок слияний и поглощений в этой отрасли может быть рекордно низким в 2009 году.

Общая стоимость сделок за первое полугодие 2008 года превзошла аналогичный показатель за 2007 год, который сам по себе был одним из самых высоких за последние годы. Самой крупной сделкой первого полугодия, сумма которой составила 6 млрд долларов США, стало приобретение компанией International Paper ряда предприятий у компании Weyerhaeuser, при этом общая стоимость сделок в отрасли за этот период составила 16 млрд долларов США. Однако во втором полугодии общая стоимость сделок составила всего лишь 5,3 млрд долларов США. Резкое снижение общей стоимости сделок слияний и поглощений в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли возвращает сектор к уровню 2005 года, а если такая тенденция продолжится, то данный показатель может упасть ниже минимума, отмеченного в 2003 году.

Алексей Иванов, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности PricewaterhouseCoopers в России, комментирует:

«Многие компании лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли столкнулись с беспрецедентно тяжелыми рыночными условиями с начала 2009 года. Сама же отрасль, кажется, готова пройти интенсивный курс болезненных преобразований, вызванных экономической нестабильностью, чтобы через два-три года возродиться вновь».

Как и в предыдущие годы, в 2008 году средний размер сделок был самым крупным в целлюлозно-бумажной промышленности, что, в свою очередь, обусловило и самый большой совокупный стоимостной объем сделок в ней. На долю целлюлозно-бумажной промышленности приходилось 56% от общей стоимости сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности, составившей 11,9 млрд долларов США. Средняя стоимость сделки в целлюлозно-бумажной промышленности снизилась на 19% до 233 млн долларов США по сравнению со средней стоимостью в 2007 году, составившей 288 млн долларов США, при этом общая стоимость сделок сократилась на 10%.

Второе место по стоимости после сделок в целлюлозно-бумажной отрасли занимают сделки в секторе переработки (сюда также включен сектор реализации: компании-производители упаковочного и оберточного материалов, переработчики бумаги, оптовые продавцы бумаги), совокупная стоимость которых составила 3,8 млрд долл. США или 18% от общей стоимости сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности. Общая стоимость сделок в сегменте переработки сократилась на 35% по сравнению с уровнем 2007 года, а средняя стоимость сделки упала с 82 млн долл. США до 61 млн долл. США. Еще более значительный спад произошел в общей стоимости сделок в лесной промышленности, которая сократилась на 45% по сравнению с уровнем 2007 года и составила в 2008 году 3,5 млрд долл. США. Средняя стоимость сделки в лесной промышленности сократилась на 16% со 188 млн долл. США до 159 млн долл. США.

Показатель общей стоимости сделок в секторе лесоматериалов оказался самым устойчивым, снизившись всего на 1%, или 21 млн долл. США, и составив 2,1 млрд долларов США. Увеличение на 3% объемов сделок в секторе лесоматериалов продолжает тенденцию существенного роста такой деятельности в последние годы. Количество сделок в этом секторе выросло в два раза по сравнению с показателем двух-трех-летней давности, хотя стоимость самих сделок стала меньше, а увеличение общей стоимости сделок не было столь существенным. На долю сделок с лесоматериалами приходится 34% всех сделок в указанной отрасли в 2008 году, при этом средняя стоимость сделки составила всего 38 млн долларов США, всего лишь 10% от общей суммы сделок.

Количество сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли Европы сократилось на 10% со 147 в 2007 году до 133 в 2008 году. Общая стоимость сделок сократилась более существенно – на 21% с 6 млрд долларов США до 4,8 млрд долларов США, что в основном соответствует тому, что происходит в отрасли на глобальном уровне. Следует учесть, что в 2007 году приобретение компании SIG Holding компанией Rank Group стоимостью 2,3 млрд долларов США составило почти четверть общей стоимости сделок за год. В 2008 году стоимость сделок распределилась более равномерно. Самой крупной сделкой 2008 года была продажа финской компанией M-real компании по производству мелованной бумаги, стоимостью 1,1 млрд долларов США североафриканской компании Sappi.

Фонды прямых инвестиций принимали участие в первых трех из десяти крупнейших сделок, при этом влияние фондов прямых инвестиций на сделки в этой отрасли оставалось очень сильным в 2008 году. За исключением лесной промышленности, где большую роль играют трасты, специализирующиеся на инвестициях в недвижимость (REIT), а также организации по управлению инвестициями в лесной промышленности (TIMO), на долю фондов частных инвестиций приходится 18% всех сделок, составляющих 24% от общей стоимости сделок. Трасты, специализирующиеся на инвестициях в недвижимость, а также организации по управлению инвестициями в лесной промышленности и фонды частных инвестиций участвовали в 19% всех сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли, на долю которых пришлось 34% от общей стоимости сделок в этой отрасли в 2008 году. Фонды частных инвестиций продолжат играть ведущую роль в отрасли, стараясь получить наибольшую выгоду от сложной экономической ситуации. Роль фондов частных инвестиций в консолидации отрасли на быстрорастущих рынках, вероятно, будет расти. В Китае, например, отмечается рост активности фондов частных инвестиций и, кажется, она только набирает обороты, хотя прежде различия в оценке ограничивали рост сделок.

Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«Многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию из-за неопределенной экономической ситуации и ограниченного доступа к капиталу. Во многих случаях, когда существует возможность для заключения сделки, расхождения в оценке приводят к ограничению сделок. Таким образом, сделки сопряжены с многочисленными и разнообразными сложностями, но вместе с тем являются источником значительных новых возможностей. В конечном счете заключение сделки зависит от ограниченного числа факторов, самые важные из которых – это наличие выгоды от сделки и/или потребность в финансовых ресурсах и их доступность. Поскольку в отрасли намечаются серьезные изменения, выгоды представляются значительными. Но именно доступность финансовых ресурсов определит уровень и степень активности в ближайшем будущем».


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 967-6172
Тематические сайты: Инвестиции, Центр положительного имиджа
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Финляндия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии