Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221996
Новости. Опубликовано 15.02.2013 17:43 МСК.  Просмотров всего: 511; сегодня: 1.

Обжалование решений государственных органов. Как побороть произвол в суде?

Обжалование решений государственных органов. Как побороть произвол в суде?

О пороках российской судебной системы можно говорить очень и очень долго. Зачастую благие помыслы законодателей, направленные на реформирование и улучшение судебной системы в нашей стране разбиваются о привычное поведение чиновников на местах. Как говорил Чацкий, «А судьи кто?»…а судьи - это те же чиновники, облаченные в мантии, не всегда честные, не всегда порядочные, не всегда профессиональные. Увы, несмотря на многочисленные законодательные требования, далеко не все служители Фемиды стараются поддержать авторитет судебной власти.

Так что же делать, если судья при отправлении правосудия грубо нарушает этические законы, ведет себя «по-барски», явно пристрастен и не проявляет должного уважения к гражданам в процессе?

Воздействовать на судью, забывшего о своем статусе, можно и нужно путем подачи соответствующих жалоб. Гражданский процессуальный кодекс и арбитражное процессуальное законодательство предусматривает основания, по которым может быть заявлен отвод судье. Необходимо учитывать, что отвод судьи должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

При коллегиальном рассмотрении дела отвод судьи решается остальными судьями в отсутствие отводимого судьи непосредственно в совещательной комнате. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Отвод, заявленный мировому или федеральному судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При таком раскладе, скорее всего в совещательной комнате будет находиться один ваш судья, который после небольших раздумий за чашечкой кофе примет отрицательное решение.

Более распространенным и эффективным методом воздействия на недобросовестного судью является подача жалобы Председателю суда. Поводом для подготовки подобной жалобы могут послужить нарушения сроков составления решений и иных процессуальных документов, некорректные высказывания судьи в процессе, невыполнение судьей процессуальных обязанностей и так далее. Возможно, Председатель сможет решить проблему и вам не придется добиваться справедливости и непредвзятости в высших инстанциях.

Некорректное поведение судьи также может послужить причиной для написания жалобы в квалификационную коллегию судей. В квалификационную коллегию есть смысл жаловаться только на грубые нарушения, не совместимые со статусом судьи: предвзятость в рассмотрении спора, оказание давления на одну из сторон или свидетелей, утерю документов из материалов дела, необоснованное применение или отмену обеспечительных мер.

Учтите, что обращение в коллегию отличается от обычной апелляционной или кассационной жалобы, так как предметом рассмотрения здесь является не проверка законности и обоснованности судебного решения, а конкретные действия судьи, нарушившего процессуальное законодательство. Если коллегия увидит в поступках судьи правонарушения, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и даже отстранить от занимаемой должности. В частности, это происходит, если судья допустил существенные нарушения норм процессуального права, не принял меры по рассмотрению заявления в течение установленного законом срока, нарушил правила непредвзятого рассмотрения дела, систематически нарушал судейский этикет, разгласил охраняемую законом информацию и т. п.

Поступившая жалоба должна быть рассмотрена Высшей квалификационной коллегией судей РФ не позже трех месяцев от даты поступления, а квалификационными коллегиями судей субъектов РФ – не позже одного месяца. Если вы не согласны с решением квалификационной коллегии судей, обжалуйте его в Верховный суд России или верховные суды республик на протяжении 10 дней с момента получения копии постановления.

Если Вы решите бороться с судейским произволом и не спускать судьям их нарушений, обращайтесь в юридическую фирму «РУЛЬФ». Наши специалисты имеют огромный опыт работы в этой области и с радостью помогут Вам обосновать и грамотно составить все необходимые жалобы.


Ньюсмейкер: РУЛЬФ — 11 публикаций
Сайт: rulf-law.com
E-mail: k.timchenko@rulf-law.com
Тематические сайты: Законодательство, право
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу