на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.02.2013 16:29 МСК.  Просмотров всего: 1237; сегодня: 1.

О введении Россельхознадзором временных ограничений на ввоз посадочного материала и горшечных растений из Евросоюза

В январе текущего года Россельхознадзор письменно уведомил соответствующий генеральный директорат Еврокомиссии о своей серьезной обеспокоенности в связи с проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках семенного и посадочного материала в течение ряда последних лет. Как известно, при вступлении России в ВТО российская сторона взяла на себя обязательства разрешить ввоз посевного и посадочного материала, основываясь на гарантиях национальных организаций по карантину и защите растений стран-экспортеров из зон или мест производства, свободных от карантинных вредных организмов в соответствии положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам.

Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, а также обсуждение этого вопроса в Берлине на полях международной агропромышленной выставки «Зеленая неделя», информация о зонах, местах и участках производства на территории стран Евросоюза, свободных от карантинных для России объектов, Россельхознадзору представлена не была.

Кроме того, европейской стороной, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора, в нарушение положений Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Международной конвенции по карантину и защите растений и международных стандартов по фитосанитарным мерам, не представлено научное обоснование запретов в отношении ввоза ряда российской подкарантинной продукции (саженцев сосны сибирской, дуба, ели, а также почвы и семенного картофеля), на территорию Евросоюза.

Как уже сообщалось, в этой связи Россия ввела временные ограничения на ввоз семенного картофеля с 1 апреля 2013 года. При этом остался нерешенным целый ряд вопросов, связанных со взаимными поставками посадочных материалов. Несмотря на ранее достигнутые договоренности, Еврокомиссией так не предоставлена информация о свободных зонах, местах и участках производства, что делает невозможным осуществлять дальнейшие поставки посадочного материала из мест с неизвестным фитосанитарным статусом. В связи с этим, Россельхознадзором с 1 апреля 2013 года вводятся временные ограничения на ввоз посадочного материала и горшечных растений из всех питомников стран-членов Евросоюза, за исключением ранее обследованных экспертами Россельхознадзора питомников Польши, Венгрии и Германии.

Сайт: rsn-msk.ru