на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 05.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 705; сегодня: 3.

Исследование российского рынка древесных плит и фанеры

В апреле 2009 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка древесных плит и фанеры.

Обладая четвертой частью всех запасов древесины, Россия в мировом лесопромышленном производстве занимает лишь 2,3%, а по удельному весу в лесной торговле только 2,8%. Всего 20% заготовленной древесины идет на производство продукции глубокой переработки.

В июле 2008 года эксперты оценили стоимостной объем отечественного рынка лесоматериалов и лесных товаров более чем в 4 млрд. долларов, без учета древесного топлива, отходов производства, щепы и стружки. На рынке преобладают необработанные лесоматериалы (деловой круглый лес, включая пиловочник, балансовую древесину и прочие материалы). На долю этого сегмента приходится порядка 47%.

По данным экспертов, емкость внутреннего рынка продукции деревообработки в настоящее время составляет порядка $ 2- 2,5 млрд. На долю пиломатериалов приходится более 50%, на фанеру – около 40% и около 10% - на плиты ДВП, ДСП и МДФ. По оценкам специалистов агентства DISCOVERY Research Group, дальнейший рост рынка древесных плит и фанеры связан, в первую очередь, с увеличением объемов строительства, ремонтных и отделочных работ.

Российский промышленный комплекс в 2008 году развивался под негативным влиянием мирового финансового кризиса. По оценкам экспертов в 2008 году объем заготовленной древесины снизился почти на 22% - с 206 млн куб. м. в 2007-м до 162 млн. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, курирующего леспром, в 2009 году объемы физической заготовки упадут еще на 30% - до 100 млн куб. м. Больше всех пострадают малые и средние лесозаготовительные предприятия. Наибольший спад прогнозируется в отрасли лесозаготовки, являющейся на сегодняшний день наиболее технологически отсталой и наименее консолидированной частью российского ЛПК.

До 2008 года российский ЛПК развивался достаточно стабильно. В 2007 году, по данным ФСГС РФ, индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 106,2% относительно 2006 года. В деревообрабатывающей промышленности опережающими темпами развивался выпуск древесностружечных плит, и в меньшей степени фанеры и пиломатериалов. Дополнительным стимулом развития производства в этой отрасли может стать развитие домостроения на базе деревянных конструкций. Основным фактором развития целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы было расширение производства картона, обусловленное бурным ростом спроса на упаковку.

Проблемы развития российской деревообрабатывающей промышленности связаны, главным образом, с низкой эффективностью производства, недостатком инвестиций, значительными объемами нелегальных вырубок.

Лесопромышленный комплекс России остается одним из самых фрагментированных секторов российской индустрии. К «лесным» фирмам, чьи акции обращаются на фондовом рынке, относится Марийский ЦБК и Сокольский ЦБК – производство ДВП, мебельная компания «Шатура» – производство ДСП. В классическом РТС обращаются акции бумажной фабрики «Коммунар». Но главное – рынок уже давно ожидает IPO «Илим палп»: компания занимает первое в России и шестое место в мире по объемам заготовки леса. Впрочем, в связи с экономическим кризисом, проведение IPO в ближайшее время может быть признано владельцами компании нецелесообразным.

Экспорт леса и пиломатериалов в 2008 году из России оценивается в $ 8,8 млрд, из них $ 3,4 млрд. – необработанная древесина. Из этих $ 3,4 млрд. производится продукции глубокой степени переработки в среднем на $ 10,2 млрд. Таким образом, упущенная выгода российской экономики составляет около $ 7 млрд.

В целях снижения объемов экспорта необработанной древесины в 2007 году правительство одобрило по¬этапное повышение экспортных пош¬лин на необработанную древесину до 2010 года. С июля 2007 экспортные пошлины на круглый лес повысились до 10 евро, в 2008-м - до 15 евро за кубометр. В результате, по данным ФТС, доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья в 2008 году снизилась и составила 2,3% против 3,4% в 2007 году.

Предполагается, что определяющей сферой потребления в России традиционно останутся строительный сектор и ремонт, где будет применяться до 75% всех произведенных пиломатериалов, до 35% фанеры, а также мебельное производство, в котором будет использовано до 80% ДСП, до 35% ДВП и 30% фанеры.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Исследования, статистика, аналитика