Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214585
Новости. Опубликовано 18.02.2013 08:20 МСК.  Просмотров всего: 1217; сегодня: 1.

Модернизированная система отопления может стать «кошельком» для капремонта

Модернизированная система отопления может стать «кошельком» для капремонта

В конце декабря 2012 года Государственная дума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым изменена схема финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Предусматривается введение обязательного ежемесячного платежа за капитальный ремонт для всех собственников помещений в многоквартирных домах. Власти субъектов РФ будут определять максимальный и минимальный пределы, непосредственный же размер платы в заданных границах будет назначаться муниципалитетом.

При работе над законопроектом специалисты учли отрицательные моменты, на которые указал Президент России на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2012 года. «Трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и – часто – при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт», – отметил Владимир Путин.

Вкупе с постоянным ростом коммунальных платежей для многих людей такое «бремя» может оказаться непосильным. «Тем более важно уменьшить свои затраты, грамотно расставить приоритеты, сосредоточиться на реализации энергоэффективных мер, а затем направить сэкономленные деньги на ремонт. Модернизированная система отопления в этой связи может стать настоящим «коммунальным кошельком» для многих россиян», – отмечает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Ранее большая часть программ капитального ремонта финансировалась из специально созданного Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Рычаг оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы в России осуществлял свою деятельность на протяжении 5 лет и должен был прекратить существование с 1 января 2013 года. Однако в конце 2012 года стало известно, что работу фонда продлили. На 18 января 2013 года в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ участвует 81 субъект Российской Федерации. Общий объем осваиваемых средств превысил 436 млрд. рублей.

Несмотря на то, что в целом по стране на программы капремонта выделяются гигантские суммы, в перерасчете на каждый отдельный многоквартирный дом получается не так уж и много. По оценкам мурманских управляющих компаний, капитальный ремонт обычной пятиэтажки обойдется в 15 миллионов рублей. Далеко не каждому дому выделяют такие средства.

В ситуации ограниченного бюджета возникает вопрос выбора приоритетов. И в этом случае специалисты предлагают сделать упор на энергосбережении. «В обосновании приоритетов капремонта лежит экономический расчет. Реализация комплекса мер по модернизации отопительной системы дома может привести к значительной экономии средств жильцами. В свою очередь, сэкономленные деньги можно будет направить на другие работы по капремонту», – говорит Антон Белов («Данфосс»).

В отдельных субъектах России поступают именно таким образом. Например, как отмечают в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл, при реализации программы капитального ремонта в 2012 году особое внимание было уделено энергоэффективности. Во всех домах, включенных в программу, проведено энергообследование с составлением энергетического паспорта и присвоением класса энергоэффективности. При ремонте кровель и фасадов использовались современные энергосберегающие материалы, отремонтировано внутридомовое инженерное оборудование. Также были установлены датчики движения и энергосберегающие лампы.

Среди наиболее эффективных мер с точки зрения снижения энергопотребления и финансовой отдачи эксперты отмечают установку автоматизированных тепловых узлов. Индивидуальный тепловой пункт с комплексом автоматики обеспечивает 30%-ную экономию тепловой энергии. Срок его окупаемости – 2-4 года. Следовательно, средства, сэкономленные за время работы энергоэффективного оборудования, можно инвестировать в другие статьи капремонта дома.

Россиянам необходимо учитывать, что финансирование капремонта за счет Фонда реформирования ЖКХ через 3 года будет завершено. Поправки в Жилищный кодекс, принятые под Новый год, еще раз указывают направление, в котором движется «лодка российского ЖКХ». И перед каждым собственником жилья встает насущный вопрос о модернизации собственности своими силами.


Ньюсмейкер: Данфосс — 360 публикаций
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 (495) 210 89 54
Печать
Поделиться:
На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности»