Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221379
Консультации. Опубликовано 18.02.2013 11:38 МСК.  Просмотров всего: 467; сегодня: 1.

Перепланировка: как не получить отказ

Перепланировка: как не получить отказ

Определенная часть тех людей, которые хотят согласовать перепланировку своей квартиры в надзорных органах, сталкиваются с отказом. По информации Мосжилинспекции, отказ в согласовании сегодня получают около 15% обращений граждан. Впустую уходят затраченные на сбор документов силы, деньги и время. Меж тем, причины отказов в большинстве своем вполне объективны и если знать их заранее, проблем не возникнет.

«Отечественная практика знает несколько главных причин, по которым государственные надзорные службы отказывают в перепланировке, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Самая распространенная и простая ошибка связана с подачей в «службу одного окна» неполного пакета необходимой документации. Также достаточно часто заявители пытаются подавать пакет документов в ту организацию, которая подобные вопросы решать не уполномочена. Обе эти причины довольно легко устранимы. Куда сложнее складывается ситуация, при которой проект планировки не соответствует существующим законодательным нормам».

Перечень необходимой документации указан в 26 статье Жилищного кодекса, и местные органы самоуправления не имеют права требовать какие-либо дополнительные справки и бумаги. Среди обязательных документов должно быть подано заявление на перепланировку, которое составляется по установленной форме. Также заявление должно быть дополнено правоустанавливающими документами на объект недвижимости – свидетельством о праве собственности, свидетельством о праве на наследство, договором, по которому приобреталось жилье. Для тех, кто не является владельцем квартиры, законодательство устанавливает требование представить документ о социальном найме жилья. К слову, по закону разрешено предъявлять не только оригиналы документов, но и заверенные нотариусом копии. Обязательное требование представить подлинники является незаконным, его можно обжаловать.

Одним из самых важных документов является проект перепланировки (переустройства) помещения. Главная причина, по которой местные органы самоуправления отказываются согласовывать перепланировку, заключается в том, что существуют ошибки в ее проекте. При незначительных перепланировках можно предоставлять поэтажный план БТИ, где схема проекта нарисована от руки. Но когда перепланировка предполагается более сложная, то уже такого плана будет недостаточно – потребуется проект, составленный специалистом, а также масса согласований в самых различных инстанциях – от СЭС до службы пожарного надзора, от ДЭЗ до комитета по архитектуре. Успех согласования перепланировки напрямую зависит от проекта, выполненного профессионалом, который знает все требования к подобной документации. Если экономить на проектировщике, то, скорее всего, потом придется столкнуться с проблемами.

Помимо всего вышеперечисленного, пакет документов включает технический паспорт помещения, который выдается в БТИ, и письменное согласие на перепланировку всех собственников жилья. Когда перепланировка предполагается в муниципальной квартире, то требуется согласие на нее всех членов семьи, проживающей в помещении, а главное – согласие муниципалитета, за которым жилье закреплено.

Когда все необходимые документы поданы в Мосжилинспекцию, то на их рассмотрение законодательство отводит до 35 рабочих дней. Если все-таки в ответ на заявление о согласовании получен отказ, то, как правило, он сопровождается формулировкой тех действий, которые надо совершить, чтобы проект был утвержден. Когда документы подаются во второй раз, то к ним необходимо прикрепить бумагу с первым отказом. В том случае, когда отказы продолжаются, то надо идти на личную встречу с главой жилищной инспекции или же подавать иск в суд. Перспектива не очень приятная, поэтому, прежде чем начать перепланировку, стоит проконсультироваться со специалистами – является ли она законной и не обойдется ли ее согласование слишком дорого.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора Дополнительное образование как один из механизмов развития личности обсуждают на Форуме Действий ОНФ Деликатная тема в LazerJazz Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии