Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 18.02.2013 12:38 МСК.  Просмотров всего: 797; сегодня: 1.

Перепланировка: экономические минусы

Перепланировка: экономические минусы

Уже многие годы в погоне за более комфортными условиями жизни люди решаются на осуществление перепланировки своего жилого имущества. Они сносят стены, устанавливают в квартире арки, размещают новые стены по своему усмотрению, меняют углы в помещениях. Причем все это довольно часто совершается без какого-либо согласования с контролирующими органами. И пока дело не касается продажи или оформления такого имущества в залог, человек особенно не волнуется. Но как только намечаются операции с такой недвижимостью, то сразу же «всплывают» неожиданные трудности.

Сотрудники ГК «МИЦ» сообщают, что продать квартиру с перепланировкой собственнику бывает достаточно сложно – многие из покупателей только при упоминании о том, что в помещении проводились какие-то изменения, сразу резко теряют интерес к сделке и начинают подыскивать иной вариант. И правильно поступают, ведь за нарушения закона отвечать придется новому собственнику.

Из-за низкого спроса на жилье с незаконной перепланировкой его владельцы нередко предлагают приобрести квартиру по «бросовым» ценам. Но и сами покупатели, когда сталкиваются с такой ситуаций, где им предлагают подобное имущество, начинают требовать уменьшения стоимости. Аргумент для этого выдвигается достаточно обоснованный – новому собственнику придется осуществлять узаконивание перепланировки, что потребует и денежных вложений, и времени. Возможен также вариант, что перепланировку вообще не удастся узаконить, и тогда квартиру придется возвращать в первоначальный вид. За такой риск покупатель хочет скидку. Когда продавец отказывается идти на уступки, то период экспозиции имущества может серьезно затянуться.

Не всегда перепланировка наносит экономический ущерб собственнику квартиры, где она осуществлена. Согласованная перепланировка, результатом которой стала ликвидация проходных помещений, расширение жилой площади, может увеличить стоимость имущества. А вот совмещение санузла, говорят специалисты ГК «МИЦ», даже если оно узаконено, может снизить ликвидность квартиры.

Если проанализировать все возможные варианты перепланировок, то можно сделать вывод, что такие действия не заключают в себе серьезных экономических выгод. Перестройка стандартной квартиры эконом-класса считается нецелесообразной. Покупатели в этом сегменте недвижимости не интересуются индивидуальными проектами квартир и не будут переплачивать при покупке имущества за наличие в помещении арок или стен нестандартной формы.

А вот сложностей у владельцев имущества с перепланировкой хоть отбавляй. Помимо проблем при продаже, их еще ждет неприятный сюрприз при попытке взять кредит в банке под залог такой квартиры. Банку не составит сложности обнаружить различия между фактическим планом помещения и тем, что указано в документах БТИ. И пока разница между двумя этими данными не будет устранена, кредита потенциальному заемщику не получить.

Даже человеку, который не является специалистом в вопросе недвижимости, очевидно, что перед осуществлением перепланировки в квартире стоит задуматься – нужна ли она на самом деле? Большое значение при этом следует уделить экономическому фактору – ведь перепланировка может существенно снизить стоимость имущества и тем самым создать трудности в будущем, если собственник решит продать свою квартиру.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери