на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.02.2013 13:19 МСК.  Просмотров всего: 1710; сегодня: 1.

«Ай-Теко» внедрила систему управления процессами поддержки и предоставления ИТ-услуг в ВБРР

Компания «Ай-Теко» сообщает об успешном завершении проекта по созданию системы управления процессами поддержки и предоставления ИТ-услуг во Всероссийском банке развития регионов (ОАО «ВБРР»). Данное внедрение стало первым шагом заказчика к построению процессно-ориентированной модели организации ИТ-подразделений.

Руководством ОАО «ВБРР» было принято решение о необходимости оптимизации существующих процедур предоставления ИТ-услуг за счет унификации и автоматизации процессов управления инцидентами, запросами на обслуживание, проблемами, конфигурациями и изменениями. Для реализации поставленных задач были привлечены специалисты компании «Ай-Теко», обладающие значительным опытом построения систем управления на основе практик, описанных в библиотеке ITIL.

В ходе проекта реализованы сквозные процедуры обработки обращений различных типов и обеспечен необходимый уровень контроля деятельности сотрудников ИТ-подразделений банка в части внедряемых процессов, благодаря чему созданная организационно-технологическая система обеспечивает эффективную поддержку предоставляемых ИТ-услуг.

Этапы проекта включали комплексный анализ текущей деятельности ИТ-подразделения банка, результаты которого были использованы при последующем проектировании процессов, непосредственное проектирование и реализацию унифицированных процессов поддержки и предоставления ИТ-услуг, а также запуск единой системы автоматизации данных процессов на базе HP Service Manager и её интеграцию с существующими системами банка.

«Информационные технологии являются одним из важнейших инструментов дальнейшего развития бизнеса ВБРР. На данный момент очевидно, что для обеспечения операционной интеграции внутри банка и планомерного развития необходимо в значительной степени модернизировать процессы поддержки и предоставления ИТ-услуг, создать инструменты эффективного управления информационными технологиями, – считает вице-президент ОАО «ВБРР» Сергей Захарцев. – Выполненный силами «Ай-Теко» проект позволил организовать единое информационное пространство для функционирования ИТ-процессов и создать инструмент для управления ими. Это повышает производительность и качество предоставляемых информационных услуг. Сейчас в наших планах расширение функционала системы и подключение филиалов».

Внедрение и автоматизация ключевых процессов управления ИТ-услугами не только оптимизируют, но и повышают эффективность работы ИТ-подразделения ОАО «ВБРР» в целом.

«Мы рады, что предложенные нашими консультантами методические подходы и технические решения дали возможность повысить качество поддержки пользователей и обеспечить руководство ВБРР необходимой информацией для принятия управленческих решений», – комментирует директор департамента систем управления информационными сервисами компании «Ай-Теко» Алексей Заславский.

«Стоит отметить, что успех аналогичных ITSM-проектов во многом зависит от личной готовности к реализации инноваций и поддержки со стороны руководства заказчика. Формирование эффективной проектной команды и проектирование таких решений требуют существенных ресурсных затрат всех вовлеченных в проект участников. Хотим поблагодарить за сотрудничество, готовность к тяжелой и сложной работе всех членов проектной команды ВБРР»,— добавляет руководитель проекта Александра Запиркина, ведущий консультант отделения «Ай-Теко Бизнес Консалтинг».

Ньюсмейкер: Ай-Теко — 313 публикаций
Сайт: www.i-teco.ru