на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217713
Новости. Опубликовано 18.02.2013 13:31 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Новостройки - снижение цен вместо «ралли»

На первичном рынке Подмосковья к концу года стоимость жилья в некоторых городах и сегментах немного снизилась. Специалисты рынка недвижимости связывают это с большим количеством акций и скидок, проводимых на рынке в предновогодний период.

Традиционно самый последний месяц года характеризуется большим числом «предновогодних акций». И рынок жилья не является исключением. Однако ситуация, когда проводимые дисконты способны сыграть на общерыночном понижении цен, является достаточно редкой. Ведь большинство людей спешит решить свои жилищные вопросы до наступления праздников, а волна возросшего спроса подстегивает рост цен. Особенно эта тенденция была заметна в докризисный период. Тогда цены на недвижимость, начиная с сентября-октября, стремительно взмывали, и к Новому Году рост мог доходить до 10%. Конечно, сейчас уже такое подорожание на фоне установившейся стабильности не пройдет: резкое и неоправданное повышение цен отзовется снижением спроса со стороны потребителей. И эффект «предновогоднего ралли» теперь проявляется крайне незначительно. Например, в ноябре 2012 года максимальный рост цен на первичном рынке городов ближайшего Подмосковья составил 2,6% (г. Пушкино).

Минувший же декабрь показал противоположную динамику цен. Согласно аналитическим данным компании «Домус финанс», средний уровень цен на новостройки ближайшего Подмосковья практически во всех городах, где сосредоточен основной объем предложения, снизился или остался на прежнем уровне. При этом надо учесть, что рост стоимости - менее 1% - с учетом показателей реальной инфляции, также обеспечивает фактическое удешевление жилья.

Наиболее массовое снижение произошло в сегменте крупногабаритных квартир, которые насчитывают больше четырех комнат. Так, примерно в половине из исследуемых городов их стоимость к январю снизилась, а в остальных городах рост стоимости не превысил 1%. Исключение составляет город Пушкино, где стоимость больших по площади квартир выросла на 2%.

«Специфику неординарного роста цен в Пушкино нельзя отнести к банальному отсутствию «предновогоднего дисконта»: здесь застройщики также проводили акции и делали покупателям специальные предложения. Вероятней всего, это результат постепенно нарастающей популярности самого города. А среднестатистическая доступность квадратного метра в Пушкино (79 915 кв. м) подкрепляется еще и небольшой площадью предлагаемых к продаже квартир», - объясняет Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс»

Что касается других сегментов, то в каждом четвертом из исследуемых городов было отмечено снижение стоимости трехкомнатных квартир, а в каждом четвертом городе снизилась цена «двушек». Примечательно, что в остальных городах уровень цен остался прежним.

«Конечно, делать выводы о начале падения цен на рынке недвижимости, судя по декабрьским показателям, совершенно некорректно, тем более что период новогодних акций и скидок закончился. Уже в январе 2013 года цены в различных городах выросли на 2-3%» - добавляет Павел Лепиш.

Сайт: www.domus-finance.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru