Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221161
Новости. Опубликовано 18.02.2013 14:48 МСК.  Просмотров всего: 2049; сегодня: 1.

За ником в Сети не спрячешься?

Госдума возможно уже этим летом примет законопроект, который сделает невозможным оставаться анонимными в Интернете для тех, кто нарушает закон и находится под подозрением у правоохранителей.

По словам зампреда Госдумы Сергея Железняка, он сейчас работает над законопроектом, позволяющим в случае совершения уголовного преступления с использованием Интернета устанавливать личность подозреваемого пользователя, скрывающегося за никнеймом.

Речь идет о том, чтобы обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их пользователе, зарегистрированном на их сервере. Пока человек не совершил преступления, он может сам выбирать уровень анонимности в Сети, но если он попал под подозрение, то все маски должны быть сняты, отметил депутат.

Между тем, готовящийся законопроект вызывает недоумение у специалистов. По словам управляющего партнера фонда "Синергия Инновации" Дмитрия Уфаева, который 5 лет возглавлял группу хостинговых компаний и регистраторов доменов в РБК, абсолютно непонятно, что именно собирается регулировать новый закон.

«Исходя из своего многолетнего опыта работы в крупнейших провайдерах России, могу сказать, что взаимодействие органов правопорядка с провайдерами налажено безупречно. На любой официальный запрос моментально предоставляются все необходимые исчерпывающие данные. Более того, существует техническое решение, которое устанавливается на площадке провайдера и позволяет силовым органом самостоятельно осуществлять мониторинг сетевой активности», - пояснил он.

В то же время Д. Уфаев считает, что полная деанонимизация российского Интернета является утопичной идеей.

«Сейчас в этом нет ни необходимости, ни возможности это осуществить. С одной стороны, Интернет совершенно не так анонимен, как считает обыватель, с другой стороны, пускать в Сеть по паспорту - это совсем какая-то диктатура и тоталитаризм», - сказал эксперт «Синергии Инновации».

Он также напомнил, что в 2012 году в США вызвало широкий общественный резонанс предложение ряда сенаторов провести так называемый законопроект SOPA, суть которого заключалась в том, чтобы по запросу правообладателя провайдеры блокировали "пиратский" контент автоматически, без решения на этот счет суда.

«Поднялась большая волна протеста общественности, так как это ограничивало свободы и права американцев. Под давлением общества SOPA так и не была запущена в действие. При этом американские провайдеры, точно так же как и российские, отвечают на официальные запросы органов правопорядка и суда для содействия оперативно-розыскным мероприятиям», - резюмировал Д.Уфаев.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
E-mail: Ira_shibina@mail.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Информтехнологии, связь, Интернет, Парламентаризм