Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 19.02.2013 13:54 МСК.  Просмотров всего: 2720; сегодня: 2.

Казахстан реформирует аграрную науку

Казахстан реформирует аграрную науку

АО "КазАгроИнновация" создано в 2007 году. В состав "Казагроинновации" входит 23 НИИ, 24 опытных хозяйств и центров знаний, собственное издательство, центр трансферта технологий и другие структуры, работает несколько тысяч человек, в том числе около тысячи двухсот научных работников, имеются десятки зданий площадью около 840 тыс. квадратных метров и 300 тыс. гектар земельных участков.

Глава профильного научного холдинга «КазАгроИнновация» (КАИ) Сергей Могильный сообщил об основных положениях планируемой реформы аграрной науки: улучшить управление наукой, обеспечить финансовыми и кадровыми ресурсами, модернизировать инфраструктуру.

Для проведения реформ Сергей Могильный запрашивает из бюджета государства более 1,2 млрд. долларов США (185 млрд тенге) до 2020 года. На эти деньги будут построены научные городки, оплачены исследования, закуплено лабораторное оборудование и т.д.

Но это всего лишь вершина айсберга реформ, хотя она впечатляет своим размахом, особенно для Казахстана, ведь эта сумма равна 1% от ВВП страны. Как сообщили нам источники в аппарате КазАгроИнновации, для финансирования расходов на реформы планируется распродать активы казахстанских институтов – в первую очередь, это здания научных институтов, расположенные в городах. А их немало – 23 института занимают 130 тысяч квадратных метров элитной площади в центре крупных городов, прежде всего в столицах – Астане и Алматы. И это не считая более 800 тысяч квадратных метров другой недвижимости. Десятки опытных хозяйств КАИ занимают сегодня более 300 тысяч га лучших, самых плодородных земель – территорию, сопоставимую с площадью небольшого европейского государства. После распродажи недвижимости будут построены научные городки в голой степи – куда и предложат переехать ученым. Разумеется, многие из них откажутся от переезда. Ведь они привыкли жить в центре крупных городов. На их место будут приглашены высокооплачиваемые «варяги» из-за границы. Собственно говоря, они уже и приглашены – так, в разработке проекта реформ участвовал французский ученый Ги Риба. В наукоградах будут открыты новые научные направления, которых сейчас нет, например, планируется закупка оборудования для лаборатории по генетике. Однако, поедут ли иностранные высокооплачиваемые генетики и другие специалисты в голые степи? И не станет ли весь этот проект простым закапыванием денег? Ведь сначала предполагается массовая распродажа элитной недвижимости, а потом затратное строительство и не менее затратные закупки оборудования. Уже сейчас в сметах стоимость строительства одного квадратного метра в степи в Шортандах, более чем в три раза превышает стоимость строительства элитных офисов в Астане.

Казахстан до сих пор поставляет в Россию и другие страны миллионы тонн пшеницы и муки, сотни тысяч тонн хлопка и десятки тысяч тонн рыбы, а в советское время вывозил сотни тысяч тонн мяса, яблок, овощей, шерсти и т.д. Даже название южной столицы «Алма-Ата» переводится как «Отец яблок».

Необдуманные реформы аграрной науки Казахстана могут подорвать агропромышленный потенциал страны, что приведет к проблемам и угрозам для продовольственной безопасности не только Казахстана, но и России, и густонаселенных стран Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, во многом зависимым от поставок хлеба и другой продукции из Казахстана.

В 2012 году КАИ была проверена Счетным Комитетом Республики Казахстан.

Как показала проверка Счетного комитета РК, проведенная в 2012 году в КАИ, выявлены нарушения в использовании бюджетных средств более чем 2 млрд тенге. При этом административные расходы КАИ составили 1,8 млрд тенге, Счетный комитет отметил также, что в головной организации КАИ зарплата превышала зарплату рядовых ученых в дочерних НИИ в 5 раз. При этом КАИ само никаких исследований не проводит, снимая в лучших традициях 90-х годов проценты с финансирования ученых на общую сумму 991 млн тенге. Поэтому Счетный комитет счел необходимым отметить, что из 36 проектов в рамках госзаказа – ни один не был выполнен самим АО "Казагроинновация", а только его дочерними НИИ, несмотря на рост численности работников в центральном аппарате.

Что касается собственно научных показателей, то достаточно привести несколько удивительных цифр, приведенных аудиторами Счетного комитета: урожайность растений в опытных хозяйствах КАИ оказалась ниже средней урожайности обычных сельхозпредприятий, продуктивность животных тоже оказалось низкой, в стаде отмечено вырождение и инбридинг, что является грубейшим нарушением базовых принципов селекции.

Закупленные КАИ высокопродуктивные животные простаивали, сотнями продавались на рынке и отправлялись на убой как обычные овцы и коровы в подворьях. Зарубежные исследователи отмечают почти полную идентичность генетической структуры получаемых в "Казагроинновации" сортов растений старым советским сортам, выведенным еще в середине прошлого столетия, при этом для НИИ КАИ характерна удивительная плодовитость – ежегодно выпускаются десятки новых сортов. А для получения только одного нового сорта в Западной Европе с применением передовых методов генной инженерии требуется несколько лет. При этом казахстанские предприниматели предпочитают приглашать агрономов и селекционеров из-за рубежа, выплачивая им вознаграждения в десятки тысяч евро, вместо специалистов наших НИИ.

С точки же зрения иностранных партнеров для репутации КАИ наиболее примечательны такие факты как недостоверное отражение для налогообложения более 3.6 млрд тенге доходов (что означает возможное уклонение от уплаты налогов) и несоблюдение прав на интеллектуальную собственность ученых.

Впрочем, аграрная наука за годы независимости, кроме рекордных сумм освоения бюджетных средств в Казахстане, ничем особенным в международной науке не отметилась – международные патенты отсутствуют как явление, публикации единичны, ученые не только не владеют на достаточном уровне английским языком, но и зачастую не имеют на рабочих местах доступа к интернету. Вместо этого закупается на сотни миллионов тенге оборудование, которое, по данным Счетного комитета, простаивает.

Закономерен вопрос. Можно ли верить, что эффективность КАИ существенно вырастет после предложенного Сергеем Могильным реформирования аграрной науки?


Ньюсмейкер: Nomad
Сайт: nomad.su

Казахстан реформирует аграрную науку

Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции