Курсы валют
на 12.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39922, сайтов: 1027, публикаций: 2887927
Новости. Опубликовано 02.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1073; сегодня: 3.

Научно-производственное предприятие «Буревестник» готовится отпраздновать 50-летний юбилей

Научно-производственное предприятие «Буревестник» готовится отпраздновать 50-летний юбилей

Это крупнейшее в СНГ предприятие по исследованиям, разработке и производству рентгеновской аппаратуры для промышленных и научных целей ведет свою историю с 1959 года. Именно в то время в городе на Неве было создано Специальное конструкторское бюро рентгеновской аппаратуры (СКБ РА) с экспериментальной лабораторно-производственной базой на территории завода «Буревестник».

В 1974 году было образовано Ленинградское научно-производственное объединение «Буревестник» (опять же - крупнейшее в городе), в состав которого входили СКБ РА, опытные заводы «Буревестник» и «Красный Октябрь», НПО «Лентеплоприбор».

В разные годы на промышленных площадках предприятия создавалась сложная наукоемкая аппаратура, которая более 30 лет поставляется на мировой рынок, а потому является, в определенном смысле слова, визитной карточкой страны.

Разработки и продукция «Буревестника» использовались в космических программах по исследованию излучения Солнца, материала поверхности Луны и Венеры, на орбитальных космических аппаратах. Предприятие принимало участие в работах по проекту "Энергия-Буран" (создание комплекса наземного управления для космического корабля «Буран»).

Четыре программы, реализованные с участием сотрудников НПП "Буревестник", отмечены Государственными премиями.

Имея полувековой опыт создания уникальной рентгеновской техники «Буревестник» создает аналитические приборы для металлургии и нефтепереработки, медицины и экологии, горнодобывающей и горно-обогатительной промышленности. С 1959 года занимается производством рентгеновской аппаратуры и оборудования для обогащения алмазосодержащей руды. Именно на «Буревестнике» в конце 60-х годов была создана первая в мире модель рентгенолюминисцентного сепаратора для обогащения алмазосодержащей руды, и состоялся выпуск первой промышленной партии сепараторов ЛС-20 для АК «АЛРОСА» (тогда – ПНО «Якуталмаз»).

С тех пор сотрудничество АК «АЛРОСА» и НПП «Буревестник» не прекращалось. И именно эти тесные связи помогли «Буревестнику» выстоять в 90-е годы, когда Акционерная компания «АЛРОСА» приобрела часть акций предприятия.

С 2005 года НПП «Буревестник» - дочернее предприятие АК «АЛРОСА», одного из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов и главного потребителя рентгенолюминисцентных сепараторов. Компания добывает 97% всех алмазов Российской Федерации; доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. Именно оборудование «Буревестника» позволяет АК «АЛРОСА» извлечь из породы главное сокровище земли – алмазы.

Торжественные мероприятия, посвященные 50-летию НПП «Буревестник», пройдут 6 и 7 мая в Санкт-Петербурге. В рамках празднования состоятся:

- научно-практический семинар «Применение рентгеновских лучей в науке и технике»;

- торжественный вечер с церемонией награждения лучших сотрудников.


Ньюсмейкер: Арсис
Поделиться:
Печать