Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.02.2013 15:30 МСК.  Просмотров всего: 855; сегодня: 1.

Каковы права граждан, проживающих с собственником?

Каковы права граждан, проживающих с собственником?

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что в квартире могут проживать как собственник жилья, так и граждане, не имеющие права собственности на данный объект недвижимости. Среди тех, кто может проживать в квартире, при этом не являясь ее собственником, выделяют, во-первых, членов семьи собственника, во-вторых, граждан, получивших помещение по завещательному отказу, а в-третьих, лиц, проживающих на данной жилплощади по договору пожизненного содержания. У каждой из представленных категорий жильцов имеются определенные права и обязанности касательно квартиры, в которой они проживают.

Согласно статье 31 ЖК РФ, членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним супруг(а), а также дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы и в редких случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если он вселит их в свою квартиру в вышеозначенном качестве.

Члены семьи собственника, как правило, имеют такие же права и обязанности, как и сам собственник жилья, если иное не предусмотрено специальным соглашением между ними. «Главное право, которым обладают члены семьи собственника, - это право проживания на данной жилплощади, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Однако не стоит путать право проживания в квартире с правом распоряжения жильем. Так, члены семьи собственника могут сдать, продать, подарить, обменять, перевести из жилого в нежилой фонд квартиру только в том случае, если собственник дал на это официальное разрешение».

Особого рассмотрения требует вопрос о том, что будет с жильем при прекращении семейных отношений. Один из наиболее распространенных конфликтов, связанный с такой ситуацией, - это имущественные споры между бывшими супругами. Согласно действующему законодательству, жилье, находившееся в собственности одного из супругов еще до вступления им в брак, остается в его единоличной собственности. Однако второй супруг может потребовать раздела имущества – и в некоторых случаях суд вынесет положительное решение. Как отмечают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ», практически каждая ситуация, в которой речь идет о квартирном споре между членами семьи, требует индивидуального рассмотрения.

Что касается прав и обязанностей граждан, проживающих совместно с собственником в его квартире на основании договора пожизненного содержания с иждивением или же проживающих на данной жилплощади по завещательному отказу, они могут пользоваться жильем наравне с его собственником, а обязательства по пользованию и содержанию несут солидарно с ним. Однако следует помнить, что оба договора имеют срок действия, поэтому по окончании данного срока право пользования квартирой у данных лиц прекращается.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец