Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 20.02.2013 16:30 МСК.  Просмотров всего: 2251; сегодня: 1.

Какие права и обязанности у владельцев нежилых помещений?

Какие права и обязанности у владельцев нежилых помещений?

На сегодняшний день магазины, аптеки, салоны красоты, расположенные на цокольных этажах многоквартирных домов не являются редкостью. Зачастую в помещениях на первых этажах бизнесмены организовывают офисы, специально выкупая для этого квартиры и переводя их из жилого в нежилой фонд. Многие современные застройщики, в свою очередь, зная о низком интересе покупателей к квартирам на первом этаже, изначально планируют там нежилые помещения. Однако между владельцами нежилых помещений и простыми жильцами нередко возникают споры по поводу использования мест общего пользования многоквартирного дома и общей придомовой территории. Для того чтобы отстаивать свои права и одновременно не нарушать законные интересы жильцов дома, собственник нежилого помещения должен знать, какие права и обязанности у него имеются.

Жилищный кодекс РФ устанавливает, что все граждане, независимо от того, каким типом помещения они владеют в многоквартирном доме, имеют одинаковые законодательные права и юридические обязанности на распоряжение общей собственностью многоквартирного дома. Общей собственностью считаются лифтовые помещения, лестничные пролеты, различные подсобные помещения, подвалы, а также участок придомовой территории земли.

Таким образом, все собственники помещений в доме (как квартир, так и офисов) в равных долях несут бремя расходов по содержанию общего имущества дома и придомовой территории. Так, собственник нежилого помещения может и вовсе не пользоваться лифтом, тем не менее, он обязан вносить ежемесячную плату за обслуживание лифтового помещения. То же касается и мусоропровода.

Однако владелец нежилого помещения имеет не только такие же обязанности, какие есть у собственников обычных квартир в этом доме, но он и наделен теми же субъективными правами по использованию общего имущества дома и придомовой территории. Следовательно, хозяин аптеки или магазина, расположенного в многоквартирном доме, имеет такие же права, как и все жильцы. Например, он имеет законное право участвовать в общих собраниях дома, на которых решаются наиболее важные вопросы, касающиеся содержания и эксплуатации общего имущества (в том числе о проведении капитального ремонта или смены управляющей компании).

Специалисты ГК «МИЦ» отмечают, что нередко между жильцами дома и хозяевами различных учреждений, расположенных на первом этаже, возникают довольно серьезные споры по поводу использования придомовой территории. Дело в том, что если в одном из нежилых помещений находится магазин или иное учреждение, чьи товары или услуги пользуются высоким потребительским спросом, то появляется вероятность того, что во дворе перед магазином появится несанкционированная парковка. В таком случае собрание может стать мирным решением вопроса, где жильцы дома и владелец магазина смогут найти компромиссное решение. Если же предприниматель проигнорирует замечания соседей и не воспользуется правом мирно обсудить данный вопрос с собственниками жилых помещений на общем собрании, последние могут обратиться в свой ДЕЗ или управляющую компанию с просьбой об установке шлагбаума при въезде во двор или принять другие меры, вплоть до судебных разбирательств.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ