на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 21.02.2013 12:28 МСК.  Просмотров всего: 793; сегодня: 1.

В январе активность работодателей выросла на 40%

Исследование консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers показало, что в 2013 году 58% российских CEO планируют существенно увеличить численность персонала. По данным кадрового центра «Юнити», в январе количество обращений возросло почти на половину по сравнению с концом прошлого года.

Опрошенные PwC руководители настроены оптимистично, считают, что 2008 год остался в прошлом, и планируют инвестировать в персонал.

Однако не все эксперты согласны с результатами исследования. «Количество обращений в январе действительно увеличилось, но со стороны компаний это скорее вынужденная мера, – говорит Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «Юнити». – Во второй половине 2012 года активность работодателей была невысокой, т.к. бизнес занимал выжидательную позицию. Сейчас закрываются накопившиеся вакансии (их число достигло уровня января прошлого года). Наш прогноз – штат компаний будет увеличиваться постепенно, но не более чем на 20% в год».

По наблюдениям экспертов, рост активности работодателей в начале 2013 года примерно в два раза превосходит активность соискателей, рассматривающих вакансии. Одна из причин такого явления – это применение компаниями эффективных решений по удержанию персонала: увеличение уровня заработной платы, ввод дополнительных элементов в социальных пакетах сотрудников.

«Сейчас на рынке труда условия диктует кандидат, – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити», – и при переходе на новое место работы соискатель ожидает увеличения заработной платы на 10-20%, расширенный соцпакет, повышение по должности, расширенную зону ответственности, и главное – в 90% случаев эти ожидания оправдываются». Рекрутеры отмечают, что специалист с оффером от нового работодателя зачастую получает контрпредложение и остаётся в «старой» компании, но уже с более интересными финансовыми условиями и задачами.

Специалисты КЦ «Юнити» замечают, что большинство компаний последние четыре года уже не стремятся «раздувать» штат, используя свои имеющиеся трудовые ресурсы более эффективно.

Ньюсмейкер: Юнити — 49 публикаций
Сайт: www.uniti.info