на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.02.2013 16:39 МСК.  Просмотров всего: 1576; сегодня: 2.

Отношение золота к серебру как торговый инструмент

В настоящее время одним из актуальных проблем для инвесторов является вопрос безопасности капиталовложений, дающих при этом возможность получения прибыли. Многие трейдеры и инвесторы воздерживаются от активной торговли поскольку их беспокоят долговые проблемы еврозоны, возможность дефолта банков, нестабильность доллара и евро.

Однако, даже в этой ситуации есть активы, в которые профессиональные инвесторы и спекулянты продолжают вкладывать деньги и получают большие доходы. Такими активами являются, прежде всего, золото и серебро. Преимущество этих активов состоит в том, что их можно использовать как для долгосрочных инвестиций, так и для активной спекулятивной торговли. Именно на серебре в свое время заработали миллиарды долларов Джордж Сорос и Уоррен Баффет, закупив огромное количество белого металла.

Важную роль в вопросе выгодности вложений в золото и серебро играет отслеживание ценового соотношения золота к серебру, которое показывает какое количество унций серебра можно купить за унцию золота. В исторической ретроспективе приемлемым уровнем принято было считать соотношение 16 унций серебра за 1 унцию золота. Сегодня серебро с уровнем 53-54 унции за унцию золота является, по мнению многих аналитиков, очень недооценным по отношению к золоту и уже в ближайшее время станет более привлекательным инструментом для инвесторов.

Соотношение золото/серебро провело большую часть 1970-х между 30 и 40, но прорвалось вниз из этого канала во второй половине 1979 года в результате спекуляций физическим серебром и серебряными фьючерсами небезызвестных братьев Хант. Отношение упало до 16 в январе 1980, но затем мгновенно вернулось к 40, когда биржи существенно повысили залоги по серебряным фьючерсам, что создало проблемы для Хантов, скупивших огромное количество контрактов.

Во второй половине 1980-х годов соотношение продолжило свой рост и достигло своего максимума на уровне 100 в начале 1990-х годов одновременно с мощным банковским кризисом, почти приведшему к краху крупнейших американских банков. По мере восстановления банков в течение 90-х годов соотношение между золотом и серебром падало. С конца 90-х годов до настоящего времени данное соотношение колебалось от 45 до 80. Важно отметить, что максимум по отношению (80) практически совпал с пиками финансовых кризисов (начало 2003 и конец 2008), а минимум (45) приходился на ситуацию с высокой степенью экономической уверенности.

Весной 2010 года отношение пробило дно долгосрочного канала и быстро опустилось до 30. В значительной степени это было связано с различными слухами о дефиците серебра и развале схемы по подавлению цены на серебро, организованной банком JPMorgan. Феерический, стремительный рост цены на серебро в 2010-11 г.г. закончился также как и все подобные движения, - резким падением цены и отношение вернулось на уровень выше 40. Весь 2012 год соотношение находилось в границах от 50 до 60, что можно теперь считать нормальным. Движение за пределы этих границ вверх будет обусловлено дальнейшим обострением финансового кризиса или крупными проблемами в банковской сфере, а вниз -активной спекуляцией, сконцентрированной на серебре.

Анализ соотношения золота к серебру для инвесторов и трейдеров имеет важное значение, прежде всего, с двух точек зрения.

Во-первых, учет макроэкономической ситуации и технический анализ данного отношения, позволяет выбрать из двух этих торговых инструментов тот, который на данный момент является наиболее эффективным с точки зрения получения прибыли.

Во-вторых, данное соотношение является очень интересным, самостоятельным объектом торговли и инвестирования. Волатильность отношения, как правило, меньше его составляющих, что позволяет трейдерам использовать большее плечо, чем они могут себе позволить, торгуя просто золотом или серебром в отдельности и, соответственно, получить большую прибыль с меньшими рисками.

К сожалению, на данный момент, мало компаний, которые дают клиентам возможность торговать соотношением золота к серебру как самостоятельным, отдельным инструментом. Из компаний, которые предоставляют такую возможность своим клиентам, можно выделить Saxo Bank, IFC Markets и INFIN Markets.

Ньюсмейкер: Infinmarkets
Сайт: www.infinmarkets.com/ru/