Новости. Опубликовано 21.02.2013 19:28 МСК.  Просмотров всего: 884; сегодня: 1.

Противодействие картелям: итоги, проблемы, перспективы

15 марта 2013 года в 11-00 часов в Информационном агентстве "ГАРАНТ" состоится интернет-интервью с начальником Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Кинёвым Александром Юрьевичем.

Тема интернет-интервью: "Противодействие картелям. Итоги, проблемы, перспективы".

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых сговоров.

Картель - одна из форм объединения предприятий на договорной основе. Его участники определяют общую политику ценообразования, распределяют сферы влияния на рынке, сохраняя при этом финансовую и производственную самостоятельность.

Картели представляют серьезную опасность для общества. Их участники, заключая тайные незаконные соглашения, ущемляют интересы потребителей и извлекают сверхприбыли. Картельные сговоры признаются самыми опасными и трудно доказуемыми нарушениями антимонопольного законодательства как в России, так и за рубежом.

В настоящее время участие в картелях рассматривается как административное и уголовное преступление.

Нынешние российские законы, регулирующие отношения в условиях рыночной экономики, создаются практически с нуля. Неудивительно, что они требуют постоянной корректировки, разработки и внесения поправок, которые позволят вести реальную борьбу с ограничением конкуренции, и при этом предоставят четкие механизмы, сводящие к минимуму возможность злоупотреблений. Такие корректировки вводятся в законодательство постоянно. На территории Российской Федерации вопросы, связанные с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, устранением противодействия конкуренции со стороны органов власти и управления регулируются Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Вопросы ответственности за участие в картельных сговорах регулируются статьей 178 Уголовного Кодекса РФ и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

В ходе интернет-интервью начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Кинёв Александр Юрьевич расскажет о методах противодействия картельным сговорам, совершенствовании законодательства в данной сфере, а также работе ведомства по их выявлению и пресечению.

Ждем ваши вопросы до 11 марта 2013 года: gov@garant.ru.

Интервью будет транслироваться в онлайне. Начало в 11-00.

Дополнительная информация: 8 (495) 647-62-38 (доб. 1426).

Приглашаем все заинтересованные СМИ. Условия аккредитации опубликованы здесь. Заявки на аккредитацию принимаются до 18-00 14 марта.

Стенограмма интервью будет размещена на сайте ИА "ГАРАНТ"

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 295 публикаций
Сайт: www.garant.ru