Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 21.02.2013 20:00 МСК.  Просмотров всего: 1965; сегодня: 1.

Мировые центробанки не будут «воевать» на валютном рынке

Мировые центробанки не будут «воевать» на валютном рынке

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Валютный рынок: хрупкое равновесие и конкурентная девальвация». Её участники уверены, что мировые центробанки не будут ввязываться в валютные войны, девальвируя национальные валюты. Не ожидают эксперты и активного вмешательства в формирование курса рубля со стороны Банка России – по крайней мере, пока конъюнктура рынка нефти будет оставаться благоприятной.

Политика ослабления иены, проводимая в последнее время Банком Японии, вновь спровоцировала разговоры о валютных войнах – эта тема даже стала ключевой на недавней встрече «Большой двадцатки». Впрочем, участники организованной «ФИНАМом» конференции не разделяют распространённого мнения о валютном противостоянии ведущих мировых центробанков друг с другом. «Нет никаких валютных войн, а есть выбор каждой отдельной страны: девальвировать свою валюту с целью поддержания экономики, рискуя увеличить инфляцию, либо удерживать стабильный курс вместе с сохранением платежеспособности денег. Подобные “войны” чреваты, в первую очередь, для тех, кто их развязывает, поэтому целенаправленное ослабление валюты в настоящий момент проводится странами только при угрозе замедления экономики. Все последние примеры валютных интервенций лишь подтверждают это», - говорит старший аналитик «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

С коллегой согласна главный аналитик ОАО «БИНБАНК» Наталия Шилова: «Полноценных валютных войн в мире сейчас нет, есть некоторые дисбалансы из-за вмешательства государства (Китай) или попытка подогреть экономику (Япония). Все остальные развитые страны остаются приверженцами свободного курсообразования, и пока предпосылок для смены глобальной системы нет».

Некоторые элементы валютных войн наблюдаются – такие как стремительное ослабление иены и британского фунта, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Краткосрочно это ослабление поможет выровнять торговый баланс этих стран».

Несмотря на то, что текущий курс российской валюты находится выше справедливых значений, Центробанк РФ вряд ли будет намеренно проводить девальвацию. «На мой взгляд, курс рубля действительно выше равновесного, который находится между 33-36 руб. за доллар. Это объясняется дорогой нефтью и большим положительным торговым сальдо. Но девальвации ждать не стоит, пока нефть остается выше $100 за баррель», - уверен г-н Пальянов.

Валютная политика ЦБ РФ достаточно жёстко регламентирована, напоминает г-н Зайцев: «Сглаживания курса рубля происходит в рамках коридора бивалютной корзины с достаточно широким интервалом в 7 руб. При этом сдвиг границ на 5 копеек происходит при накопленном объёме интервенций в размере $450 млн, что существенно ниже, чем дневной объём торгов по USD/RUB на ММВБ. По сути, интервенции Банка России мало что определяют, и курс рубля определяется, скорее, рыночными механизмами». Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко отмечает, что в последние месяцы укрепления рубля ЦБ если и участвует на валютном рынке, покупая валюту, то делает это в минимальных объёмах: «Поэтому вряд ли можно говорить о том, что именно интервенции регулятора являются решающим фактором против дальнейшего укрепления отечественной валюты».

Интервенции – не единственный метод воздействия на курс национальной валюты, добавляет аналитик «Номос-Банка» Алексей Егоров: «В условиях сохраняющегося недостатка рублевой ликвидности у регулятора существует ещё один инструмент – процентные ставки. В период налоговых выплат растёт спрос на рублевую ликвидность, что провоцирует рост рыночных процентных ставок. При этом перед некоторыми участниками возникает выбор между дорогим привлечением ресурсов с рынка (МБК, РЕПО) и трансформацией валютных позиций. Тем не менее, мы полагаем, что ЦБ вряд ли заинтересован в искусственном влиянии на курс рубля. Всё же одной из основных задач регулятора является удерживание индекса потребительских цен в рамках обозначенного диапазона».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками