Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 22.02.2013 10:27 МСК.  Просмотров всего: 2477; сегодня: 1.

Сергей Черёмин: Москва ждет от Лондона прямых инвестиций

Сергей Черёмин: Москва ждет от Лондона прямых инвестиций

В начале недели, 19 февраля в Лондоне, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы сделал еще один шаг на пути превращения столицы России в МФЦ - Международный финансовый центр. В гостинице The Langham прошло первое из шести запланированных роуд-шоу на тему «Москва – международный финансовый центр». В конференц-зале старинного лондонского отеля собрались представители британского бизнеса, науки, истэблишмента.

В своем выступлении министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин подчеркнул, что за последние 20 лет, несмотря на непростой переход к рыночной экономике, два пережитых кризиса, в столице произошли огромные перемены. Город не просто выжил, он значительно окреп, превратившись в один из самых динамично развивающихся в мире. Достаточно сказать, что сегодняшний бюджет Москвы сравним с бюджетами крупнейших мегаполисов. «Неудивительно, что в российской столице сейчас успешно работают более 70 процентов из 500 ведущих мировых компаний»,- заметил министр.

Цифра эта и впечатляющая, и знаковая. Она - свидетельство того, что Москва становится все более благоприятным городом не только для бизнеса, но и комфортным для жизни. Столица России по числу парков и зеленых территорий входит в пятерку самых чистых городов планеты. Беспочвенны, по словам Сергея Черёмина, и опасения западных инвесторов относительно отсутствия безопасности в российской столице: «Москва одно из самых спокойных мест на земле. Уровень преступности в городе меньше, чем, например, в Пекине, Лондоне и Лос-Анджелесе».

В своем выступлении министр заметил, что инвестиционная привлекательность Москвы значительно возросла после того, как летом прошлого года было принято решение о радикальном расширении ее границ. Трудно назвать область, где бы сейчас не требовались прямые капиталовложения: строительство, транспорт, медицина, образование… «Москву, - подчеркнул Сергей Черёмин, - интересуют прежде всего именно прямые инвестиции. Мы не хотим брать деньги в долг».

Говоря о привлечении иностранного бизнеса в город, министр подчеркнул, что в настоящее время серьезно прорабатывается вопрос об упрощении визового режима для представителей деловых кругов. В частности, - о необходимости разрешать им въезд без виз на 72 часа. Ведь обычно на два-три дня бизнесмены и приезжают.

Выступление главы департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы вызвало живой отклик. Вопросы следовали один за другим – и о силе российской валюты, и о банковской системе города в целом, и о ее научном потенциале. Отвечая на последний вопрос, Сергей Черёмин заметил: «Почти пятьдесят процентов населения города имеют высшее образование. Это больше чем в Лондоне и Париже». Особо интересовало собравшихся, не является ли задача превращения Москвы в международный финансовый центр чисто политической? «Нет, - объяснил министр. – Хотя сама идея принималась на политическом уровне, задача эта экономическая. МФЦ станет той силой, которая потянет за собой и Москву, и Россию».

В ходе роуд-шоу также выступили Михаил Кузовлев, президент-председатель правления Банка Москва, Роджер Маннингс, председатель совета директоров Российско-Британской Торговой палаты, Ричард Огдон, ведущий советник Российского фонда прямых инвестиций.

Модератором роуд-шоу в Лондоне был Марк Ван дер Плас, член совета директоров компании KPMG.

До конца марта ДВМС планирует провести еще пять выездных конгрессных мероприятий по тематике «Москва – МФЦ» - во Франкфурте-на-Майне, в Сингапуре и Токио, Нью-Йорке и Бостоне.

Сайт: dvms.mos.ru
E-mail: presscenter@mcms.ru
Телефон: 8(499)135-44-97
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве