Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 30.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 763; сегодня: 1.

Кризис точит китайский камень

Кризис точит китайский камень

Крупнейший производитель и экспортер изделий из натурального камня под влиянием кризиса сдает свои позиции. Если 2008 г. в целом оказался достаточно позитивным за счет своей первой половины, укрепившей тенденцию интенсивного развития отрасли, то сегодня проблемы каменщиков становятся все более очевидны. Хотя еще в прошлом году доход производителей увеличился на 37%, а товарооборот предприятий - на 39,8%, темп роста по сравнению с 2007 г. снизился соответственно на 6,6% и 5,3% - что, по сути, уже просигнализировало о серьезно ухудшающейся ситуации.

Объем экспорта китайского камня в 2008 г. достиг 28,32 млн. тонн и увеличился на 2,6%, что в стоимостном выражении составило $3,943 млрд. и рост 15,06%. В первом квартале начавшегося года объем экспорта уменьшился на 44,5%, составив 5,68 млн. тонн или $764 млн. (минус 4,6%).

Россия все еще является достаточно новым, но быстро развивающимся направлением экспорта природного камня из Китая. В 2008 г. году нашей стране принадлежало 2,85% от общего экспорта данной китайской продукции, причем за год объем поставок увеличился на 50%. Однако в первые 3 месяца текущего года объем экспорта камня в Россию упал на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., в результате доля РФ в списке направлений экспорта камня из Китая снизилась до 1,41%.

«Проблемы каменщиков были вполне ожидаемы», - заявил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования. «Натуральный камень – это элитная дорогая продукция, спрос на которую значительно сократился в условиях кризиса, многие потребители переориентировались на более дешевый искусственный камень. Кроме того, существенное снижение зарубежных заказов вынудило производителей снижать цены и в результате нести серьезные убытки», - заметил экспорт по Китаю.

По данным Китайской ассоциации каменной промышленности, за первые 3 месяца 2009 г. цена на мрамор снизилась на 39,3%, на сланец – 26,3%, на песчаник – 24,4%. Кроме того, представитель данной организации сообщил, что только с начала этого года уже обанкротились порядка 20% малых и средних производителей изделий из природного камня.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»