Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213563
Новости. Опубликовано 22.02.2013 20:18 МСК.  Просмотров всего: 2235; сегодня: 2.

Про апробацию и верификацию диссертационных работ

Про апробацию и верификацию диссертационных работ

Юрий Солонин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: "Апробация и верификация диссертационных работ объективным и незаинтересованным научным сообществом – верный путь по искоренению фальсификаций.

Эффективность деятельности Диссертационных Советов, равно как и Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), – это давнишняя проблема российской науки. Постоянно проходят реорганизации самой процедуры защиты, меняются правила, требования, условия и порядок.

При этом основными проблемами являются:

отсутствие системного взгляда на развитие российской науки и роль в нем диссертационных исследований;

неясность принципиальных оснований, которыми руководствуются инициаторы этих императивных требований, предъявляемых к процедуре защиты, несмотря на то, что все они исходят из благожелательных намерений – каждая диссертация должна знаменовать собой прорыв в научном знании, рост уровня и престижа российской науки и т.п.;

необходимость для диссертанта следовать множеству разного рода формуляров, образцов и схем, которые мешают выявить истинный научный потенциал диссертации и специфику самой работы.

Но эти проблемы не являются ключевыми в снижении качества диссертаций – главной, на мой взгляд, является снижение статуса ученого, подмена научной деятельности суетой по добыванию средств на ее проведение, нескончаемая писанина всевозможных отчетов и т.п.

Основным средством выявления фальсификаций диссертационных работы должна выступать апробация и верификация работы объективным и незаинтересованным научным сообществом.

Незащита диссертации на Диссертационном Совете не должна выглядеть экстравагантным событием, подрывающим реноме Совета. Подбор оппонентов должен осуществляться не по сговору и согласованию, а по критериям научной ответственности и компетентности. Оппонирование должно перестать быть восхвалением текста работы с чисто формальными замечаниями, а стать аргументированным.

К предложению премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева – выкладывать все научные диссертации в Интернет в открытом доступе - отношусь положительно. Полагаю, что необходимо разработать соответствующий информационный портал под эгидой ВАК".


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 293 публикации
Сайт: www.garant.ru
E-mail: pr-median@ya.ru
Моб. тел.: +7-915-313-3222
Скайп: Gorislawa

Про апробацию и верификацию диссертационных работ

Тематические сайты: Наука, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии