Новости. Опубликовано 25.02.2013 08:08 МСК.  Просмотров всего: 1298; сегодня: 2.

Найти работу в возрасте «за шестьдесят»: нелегко, но реально

До недавнего времени в России практически не существовало интернет-ресурсов, посвященных такой специфической социальной и экономической задаче, как свести вместе работника пожилого возраста и потенциального работодателя (на большинстве досок объявлений просто не существует соответствующих рубрик). Этот пробел взялся восполнить портал moi-goda.ru — первый комплексный интернет-проект, целиком посвященный тематике старшего возраста. Новинкой сервиса стала трансляция уведомлений о новых вакансиях в региональные группы портала в социальных сетях (так, например, сегодня пензенская группа «МГ» в «Одноклассниках» сообщает: в этом городе ищут пенсионера на должность начальника службы безопасности в промышленности).

Как подчеркивают в администрации портала «Мои года», для проекта принципиально важна бесплатность размещения объявлений: это — социальная миссия, ведь хорошо известно, насколько трудно современному пенсионеру, с его невеликим доходом, адаптироваться в нынешней экономической реальности. Между тем, желание работать, применять опыт и знания велико у множества людей пред- и пенсионного возраста.

Публикация в базе вакансий для пенсионеров осуществляется максимально доступным способом — через процедуру идентификации Open ID (т.е. для пополнения базы данных достаточно обладать аккаунтом в любой социальной сети или электронной почтой), для клиентов сервиса существует возможность дополнять или пролонгировать свои объявления. Однако объявления проходят премодерацию, чтобы избежать злоупотреблений и не нервировать попусту пожилую аудиторию.

Как рассказывают в редакции, из наблюдений за потоком объявлений уже можно делать первые выводы о структуре предложений российского работодателя для пенсионеров, это три группы вакансий. Во-первых, предложения о малоквалифицированном рутинном труде: кладовщики, вахтеры, курьеры. Во-вторых — более интересные случаи, когда ищут опытных специалистов рабочих или технических профессий. В-третьих — это работа в коммерции: торговые представители, агенты, участники сетевого маркетинга, для которых важен не возраст, а личностные качества - коммуникабельность, энергия, предприимчивость.

В администрации портала «Мои года» полагают, что новый сервис будет все более востребован не только отдельными работодателями, но и кадровыми агентствами, а также муниципальными центрами занятости, для которых трудоустройство желающих работать стариков - одна из важнейших социальных задач.

Новый сервис уже вызывает явный интерес на отечественном рынке труда. Причем, как оказалось, всероссийский охват базы данных может сам по себе быть полезен отдельным работодателям, у которых есть предложения к старикам в разных регионах. Так, например, компания «АромаМир» из Санкт-Петербурга решила поискать пожилые кадры сразу в Москве, Краснодарском крае, в Астрахани, Волгограде и на Алтае: пенсионеров из этих регионов хотят подключить к производству сырья для производства эфирных масел на собственных дачах. «Интересная современная бизнес-идея, - отмечают в редакции МГ, - будем надеяться, что она реализуется в том числе и благодаря современным средствам коммуникации, к использованию которых российские пенсионеры уже вполне готовы».

Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: moi-goda.ru