Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214716
Новости. Опубликовано 25.02.2013 10:57 МСК.  Просмотров всего: 750; сегодня: 1.

За кем закрепляется право собственности в случае двойной продажи?

За кем закрепляется право собственности в случае двойной продажи?

С появлением 214-ФЗ количество двойных продаж на первичном рынке недвижимости значительно сократилось. Тем не менее, недобросовестные застройщики по-прежнему находят способы, как реализовать один объект недвижимости сразу нескольким покупателям. Если вы стали жертвой двойной продажи, не отчаивайтесь: есть вероятность, что из всех претендентов на данный объект недвижимости законным станете именно вы. О том, за кем закрепляется право собственности в случае двойной продажи, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Прежде всего, стоит сразу определить, в каких случаях вообще возможны двойные продажи. Наибольший риск двойных продаж из всех договоров, заключаемых на первичном рынке, несет в себе предварительный договор. Этот договор, в отличие от договора долевого участия (ДДУ), не подлежит обязательной государственной регистрации, а поэтому застройщик может заключить неограниченное количество договоров на один объект недвижимости. Если вы обнаружили факт двойных продаж, необходимо как можно раньше обратиться с иском в суд. «В судебном порядке при прочих равных условиях преимущественное право на жилплощадь имеет тот покупатель, который обратился в суд первым, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. - Если же первым в суд обратился другой участник злополучной сделки, вы можете в судебном порядке потребовать с недобросовестного застройщика полное возмещение убытков».

Однако двойные продажи грозят не только тем, кто заключает с застройщиком предварительный договор купли-продажи, небольшая опасность двойных продаж может скрываться и в ДДУ. Этот договор, по словам Дарьи Погорельской, обретает силу только после того, как он был зарегистрирован в Росреестре. Пока же ДДУ не прошел госрегистрацию, застройщик может оформить – как и в случае с предварительным договором – неограниченное количество договоров на один объект. Действительным из всех заключенных ДДУ будет признан тот, который прежде остальных пройдет процедуру государственной регистрации. Необходимо заметить, что застройщик, согласно действующему законодательству, должен брать у дольщика деньги только после того, как ДДУ был зарегистрирован в Росреестре. Такой порядок проведения сделки максимально сокращает риск возникновения двойных продаж.

Чтобы избежать ситуации двойных продаж Дарья Погорельская рекомендует, во-первых, заключать только ДДУ, а не предварительный договор купли-продажи. Такой договор не дает права требования на объект недвижимости, он лишь является своеобразной гарантией, что застройщик через определенный промежуток времени заключит с покупателем основной договор купли-продажи. Во-вторых, необходимо обращаться только в надежные девелоперские компании, на счету которых тысячи довольных дольщиков, своевременно получивших квартиры.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city»