Новости. Опубликовано 25.02.2013 15:30 МСК.  Просмотров всего: 699; сегодня: 1.

Контрольная общесистемная противоаварийная тренировка энергетиков в Сочи

Филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское и Кубанское предприятия Магистральных электрических сетей (МЭС) Юга – успешно провели контрольную общесистемную противоаварийную тренировку энергетиков, которая Тренировка состоялась в рамках комплекса масштабных учений федеральных и краевых органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ведомств и организаций по проверке готовности всей системы управления Олимпийских игр. Основной целью тренировки оперативного и диспетчерского персонала стало совершенствование взаимодействия всех субъектов энергоснабжения города при масштабных отключениях в сети.

Участие в тренировке приняли диспетчеры всех организаций, обеспечивающих функционирование электроэнергетической системы Черноморского побережья – филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» – Кубанское региональное диспетчерское управление (РДУ), филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское ПМЭС и Кубанское ПМЭС, ОАО «Кубаньэнерго», филиала ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» – Сочинская ТЭС, филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ЭКОЭНЕРГО» – Краснополянская ГЭС и филиала ОАО «ОГК-2» – Адлерская ТЭС.

Участникам тренировки предлагалось предотвратить развитие и ликвидировать нарушение нормального режима работы большого участка сети, не допустить продолжительного прекращения подачи электроэнергии 10 тысячам потребителей, а также отработать навыки по синхронизации разделившихся частей энергорайона.

«Согласно вводным данным тренировки отключилась ВЛ 220 кВ Центральная – Дагомыс, на ВЛ 220 кВ Центральная – Шепси наблюдалось стремительное приращение гололедной нагрузки. Авария привела к обесточиванию части Сочинского энергорайона, а также отключению таких стратегических объектов как Адлерская и Сочинская ТЭС, Краснополянская ГЭС», – рассказал начальник Центра управления сетями Сочинского ПМЭС Валерий Чепраков.

Для ликвидации тяжелых последствий отключения двух основных питающих линий специалистами Сочинского ПМЭС выполнены мероприятия по установлению причины аварийного отключения ВЛ 220 кВ Центральная – Дагомыс и проведена плавка гололеда на проводах и грозотросах ВЛ 220 кВ Центральная – Шепси. После опадения льда питание потребителей Сочинского энергорайона было восстановлено по нормальной схеме. На объектах генерации проведены все необходимые регулировки основных параметров электроэнергии для повторного включения их в энергосистему.

В ходе общесетевой тренировки ее участниками были отработаны навыки реагирования в сложных многофакторных условиях аварии: по ведению оперативных переговоров, по организации мониторинга гололедообразования и проведения плавок гололеда на проводах и грозозащитных тросах ЛЭП в сложных метеоусловиях, а также по регулированию напряжения в контрольных пунктах операционной зоны Кубанского РДУ.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru