Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 25.02.2013 17:29 МСК.  Просмотров всего: 1117; сегодня: 1.

Долговая тюрьма

Долговая тюрьма

Журнал "Деловая среда" пишет о том, что дефолт по кредитам все чаще оборачивается для предпринимателей уголовным преследованием. Банкиры стали выяснять отношения с кредиторами не в арбитражном, а в уголовном суде.Это уже вызывает тревогу у правозащитников.

Владимир Лосев, гендиректор ООО"Курская строительная компания", уже более двух лет под арестом в "Матросской тишине". Предпринимателя обвиняют в организации преступного сообщества, а также в мошенничестве в особо крупном размере и в отмывании денег. В 2008 году он взял в кредит в ВТБ 5 млрд рублей, а спустя два года, согласно материалам дела, отказался от выплат. "Здесь нет никакого преступления. Кредит полностью обеспечен залогом - имуществом КСК. Продав его, банк получит значительную прибыль", - уверяет адвокат бизнесмена. "Насколько я успел понять, уголовные дела о мошенничестве с кредитами поставлены на поток, - говорит адвокат. Сначала дают кредиты, потом возбуждают дела и отнимают бизнес". Он фактически говорит о том, что банки пользуются методами рейдерства.

Омбудсмен Титов приводит в пример и предпринимателей из Орла - владельцев типографии Андрея Лущенко и его сына. Бизнесмены взяли ссуду в Ланта-банке, а когда возникли финансовые трудности, попросили о реструктуризации долга, но вместо этого получили по пять лет колонии. "При этом банк, в уголовном процессе заявивший об отсутствии реальных залогов, параллельно в рамках арбитражного процесса обратил взыскание на данные залоги, погасив из них стоимость кредита", - говорится в заключении центра "Бизнес против коррупции". Уголовный суд решение коллег принимать во внимание не стал. Зато помимо срока лишения свободы обязал вернуть банку кредит. Приговор по этому делу будет пересмотрен. Эксперты отмечают тенденцию к увеличению числа случаев перевода экономических споров из гражданского в уголовное русло.

Банки действительно стали действовать жестче по отношению к заемщикам предпринимателям, соглашается глава ассоциации банка "Россия" Анатолий Аксаков. Именно с помощью уголовного преследования можно пресечь негативные тенденции на рынке корпоративного кредитования, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru
E-mail: eapodgorodinskaya@dasreda.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец