Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220800
Новости. Опубликовано 25.02.2013 19:01 МСК.  Просмотров всего: 907; сегодня: 1.

Вторичный рынок оживился после январских каникул

В январе 2013 года на вторичном рынке недвижимости Москвы наблюдалось традиционное снижение активности продавцов, что привело к небольшому сокращению объема предложения. По оценкам специалистов компании «Домус финанс», объем предложения на рынке «вторички» снизился в прошлом месяце примерно на 5%. В связи с сокращением предложения в январе немного возрос покупательский спрос.

«Небольшой спад активности продавцов во время январских каникул – явление вполне закономерное, однако уже к началу февраля объем предложения на рынке вторичного жилья полностью восстановился», - отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - В настоящее время на столичном рынке недвижимости в сегментах «бизнес» и «эконом» в продажу выставлено порядка 57 тысяч квартир».

Спрос, отреагировав на сокращение предложения, в январе несколько вырос. Наибольшим спросом пользовались панельные новостройки, выставленные на вторичную продажу. Квартиры с низкими потребительскими характеристиками, такие как старые пятиэтажки с маленькими кухнями, оказались в числе наименее востребованных. Это в очередной раз подтвердило тот факт, что покупатели становятся все более требовательными к качеству жилья, по-прежнему популярно ликвидное жилье. К тому же, не стоит забывать, что значительная часть покупателей сейчас берут ипотеку, а «ветхий» фонд может попросту не получить одобрение банка.

Однако современные монолитно-кирпичные дома также не пользовались в январе высоким спросом, что обусловлено их дорогой стоимостью. Например, на ул. Профсоюзная «однушка» в монолитном доме площадью 40 кв. м продается по цене 12 млн. руб.

В первую очередь раскупались недорогие квартиры: одно- и двух-комнатные, расположенные в спальных районах столицы, и эта тенденция продолжает оставаться на рынке одной из наиболее ярких на протяжении последних месяцев.

Не утратила своей популярности в прошлом месяце и услуга «взаимозачет»: все большее число покупателей готовы улучшить свои жилищные условия с помощью обмена старой квартиры на современное жилье, в том числе на новостройки в городах-спутниках.

«Рост числа обращений по взаимозачету связан не только с возрастающей популярностью услуги, но и с проведением различных специальных акций. Например, в нашей компании проводится акция, позволяющая забронировать квартиру по этой программе со значительными скидками», – отмечает Павел Лепиш.

Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья Москвы в январе незначительно снизилась – на 0,3% и составила 192,62 тыс. руб. за кв. м.

Сайт: www.domus-finance.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес