Новости. Опубликовано 25.02.2013 19:09 МСК.  Просмотров всего: 860; сегодня: 1.

Закрытие расчетного счета

В последнее время наблюдается ужесточение санкций налоговых органов по отношению к вновь созданным организациям, имеющим расхождение в фактическом расположении и юридическом адресе, указанном в учредительных документах. Было несколько прецедентов со стороны налоговиков по закрытию расчетных счетов организаций в Удмуртской республике. Самое неприятное, что это ужесточение ведется на фоне принятия нового законопроекта об увеличении уставного капитала ООО до 500 тысяч рублей, а также существенных поправок в части регулирования отношения между налоговыми инспекциями и вновь созданными компаниями.

Регистратору для создания новой организации нужно учесть несколько факторов: проверить название организации на оригинальность, текст устава на соответствие требованиям ГК РФ. Вследствие этого процедура регистрация ООО в Москве усложняется. История с закрытием счетов юридических лиц, отсутствующих по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, началась с появлением письма от 23.12.11 № АС-4-2/22130@, в котором ФНС обращала пристальное внимание на следующий момент. По мнению ФНС, отсутствие организации по юридическому адресу является существенным нарушением условий договора, заключенного с банком и может служить основанием для его расторжения в судебном порядке. В этой связи ФНС рекомендовала инспекторам при выявлении указанных нарушений в 10-дневный срок сообщать о них в банки, в которых открыты счета компаний-нарушителей.

Позже появились сообщения отдельных кредитных организаций, что инспекторы, не ограничиваясь передачей информации, предъявляют требование кредитным организациям закрывать счета компаниям, не находящимся по юридическому адресу, что послужило основанием для направлений запросов банков в Минфин. Однако и Минфин, и ФНС указали, что подобную директиву инспекциям не спускали, а если имеются конкретные случаи требований со стороны налоговиков закрыть счет — просили о них незамедлительно сообщить (письма Минфина России от 13.06.12 № 05-06-05/3-86 и ФНС России от 11.05.12 № АС-4-2/7732 ).

Далее эстафету по борьбе с компаниями, использующими фактический, а не юридический адрес, принял также Центробанк. Однако его риторика в письме от 28.06.12 № 90-Т гораздо мягче — он лишь рекомендовал банкам при предоставлении услуг по договору банковского счета использовать интернет ресурс ФНС «Проверь себя и контрагента». А при обнаружении в нем компании-клиента — усилить контроль по идентификации и отказать ей в дистанционном обслуживании.

Ньюсмейкер: Регистрационный центр Всегда рядом — 5 публикаций
Сайт: www.vsegda-readom.ru