Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217947
Новости. Опубликовано 26.02.2013 10:45 МСК.  Просмотров всего: 6741; сегодня: 2.

Эстония: невозможно не приехать

Эстония: невозможно не приехать

24-й Международный фестиваль Jazzkaar 2013 в Таллинне

Стала известна программа весеннего музыкального фестиваля Jazzkaar, который будет проходить в Таллинне с 19 по 24 апреля. Джазовыми концертами в эти дни фестиваль традиционно поддержат Вильянди и Тарту.

Таллиннский международный джазовый фестиваль Jazzkaar является крупнейшим джазовым фестивалем в странах Балтии, который проходит с 1990 года. В 2014 году фестиваль отметит свое 25-летие. Интересная и своеобразная программа, а также смелые решения дают право Jazzkaar считаться лучшим джазовым фестивалем в северной Европе. Несмотря на ограниченный бюджет, фестиваль представляет в Эстонии крупнейшие и интереснейшие находки из мира джазовой музыки со всего света и наполняет джазом Таллинн и всю Эстонию. Десятидневный фестиваль Jazzkaar является мероприятием с наибольшим количеством концертов в Эстонии, в рамках которого уже выступили более 3000 артистов из 60 стран.

Главными звездами фестиваля в 2013 году будут талантливая англичанка Зара МакФарлейн, выступающая в стиле соул-джаз, виртуозная пианистка из Японии Хироми, американская звезда вокала нового поколения Грегори Портер, а также The New Quartet легендарного композитора-саксофониста Чарльза Ллойда при участии Джейсона Морана, Ройбена Роджерса и Грегори Хатчинсона. Концерт в Таллинне является частью турне маэстро, приуроченного к его 75-летию. К этой знаменательной дате вышел и документальный фильм о Хатчинсоне - ярчайшем джазовом музыканте современности.

Молодым талантам фестиваль Jazzkaar отводит первые выходные. Откроет его Quintet Зары МакФарлейн, погоду в джаз-клубе будут задавать норвежские, шведские и эстонские музыканты Hanna Paulsberg Concept, Heliotroop и MaiGroup. На большой сцене Морского павильона выступит молодой и обладающий своеобразным творческим почерком немецкий пианист Нильс Фрам.

Эстонские музыканты выступят перед слушателями со своими новыми программами. В воскресенье 21 апреля Jazzkaar продолжит традицию, по которой совместно с Объединением авторов Эстонии проводятся бесплатные концерты в одном из районов Таллинна. Вслед за Кадриоргом и Каламая гостям фестиваля теперь настал черед открыть для себя дворики, чердаки и крыши Старого города, в интересных и уютных уголках которого выступят эстонские музыканты и поэты. Только трибьют-концерт песен ансамбля Collage в исполнении одаренных певцов и музыкантов из Вильянди пройдет на большой сцене.

Лучший европейский джаз предложат музыканты первой величины из Франции Andy Emler Trio, Мишель Порталь и Bojan Z, прославленный трубач Фабрицио Боссо, австрийские виртуозы аккордеонист Клаус Пайер и виолончелистка Ася Вальчич, модный и притягательный Hildegard Lernt Fliegen из Швейцарии, Kruglov – Sooäär Quartet и многие другие.

Музыкальное разнообразие фестивалю придадут сербское гитарное трио Balkan Strings и молодая португальская фадишта Клаудиа Аурора.

Точное местонахождение Jazzkaar в Морском павильоне – в Старой гавани Таллиннского порта на парковке перед Портовым рынком, расположенным у бассейна Адмиралтейства, на углу улиц Кай и Куунари (официальный адрес: ул. Садама, 25/4). www.jazzkaar.ee/ru

Самые популярные у эстонцев гостиницы - на юге страны

Департамент статистики Эстонии опубликовал предварительные данные о туристах, воспользовавшихся услугами гостиничного сервиса в 2012 году. Согласно отчету в прошедшем году в эстонских гостиницах останавливались 2,8 млн. человек – на 4% больше, чем за год до этого. Возросло как число иностранных туристов (на 4%), так и количество эстонских граждан, путешествующих по стране (на 5%).

В 2012 году иностранцы (как и в большинство предыдущих лет) составили примерно две трети от общего числа туристов, останавливавшихся в гостиницах. Среди них большинство (64%) – это граждане Финляндии, России и Латвии. По сравнению с 2011 годом туристический поток из России вырос на 31%, на втором месте латыши – 18%. А вот финские туристы, оставаясь самыми частыми гостями Эстонии, на 1% все же сократили свою активность. Также как и гости из Швеции, Норвегии, Италии, Польши и Англии. Вместе с тем, в гостиницах отмечался рост числа постояльцев Азии, Австралии и Америки.

В абсолютном значении число иностранных туристов, останавливавшихся в эстонских отелях в 2012 году, по предварительной информации, составляет около 970 000 человек. Иностранных туристов через гостиницы прошло вдвое больше – почти 1900 000 человек. Интересно отметить, что согласно статистике сами эстонцы предпочитают путешествовать на юг страны (в отелях южной Эстонии останавливались 30% из числа путешествующих ее жителей), на втором месте значатся западные и северные районы Эстонской Республики (26%). За прошедший год особенно возросло количество гостей северной Эстонии – на 11%.

Представленная статистика касается числа туристов, которые останавливались в отелях. Позже будет подготовлен полный отчет, включающий в себя и другие составляющие туристических потоков – морские круизы, индивидуальный и автотуризм, однодневные визиты и т.д.

Дополнительная информация: www.stat.ee/65336

Выставка эстонского дизайна в Санкт-Петербурге

«Ракурс» - таково название выставки лучших работ представителей Эстонского Союза Дизайнеров, которая проходит в период с 22 февраля по 22 марта 2013 года в Санкт-Петербурге в залах церкви эстонского прихода Св.Иоанна.

Эстонские художники, музыканты и писатели всегда были тесно связаны с Петербургом. Настало время наладить контакты и в сфере дизайна. РАКУРС – это новый взгляд на эстонский дизайн, который еще в советское время славился качеством и северной лаконичностью. Продукция мебельной фабрики им. Лютера и светильники Estoplast были востребованы в Европе и Советском Союзе именно благодаря своему дизайну.

Эстонский дизайн сегодня приобретает свой бренд. В Эстонии каждые 2 года лучшие дизайнеры награждаются премией BRUNO. В Петербурге представлены работы как призеров, так и номинантов премии 2012 года. На плакатах и стендах - объекты промышленного и прикладного дизайна, текстиль, мебель, технические приборы и светильники, а также объекты дизайна среды и графического дизайна. Это всего лишь выборка из всего того, что создается сегодня в Эстонии.

Интерьер восстановленной церкви Св.Иоанна, где открыта выставка, в 2011 году получил премию фонда Капитал Культуры Эстонии и Союза Дизайнеров Интерьера. Отреставрированная и теперь действующая церковь за 2 года уже заслужила славу зала с прекрасной акустикой: здесь проходят концерты классической, хоровой и церковной музыки.

Адрес выставки: Санкт-Петербург, ул. Декабристов д.54 л.А.

Дополнительная информация: www.design-union.ru

Simple Session 2013 в Таллинне

В течение двух дней 16 и 17 марта в таллиннском Saku Suurhal будет проходить фестиваль и международный турнир по BMX и скейтборду Simple Session – традиционное мероприятие, которое ежегодно собирает под свои знамена сотни профессиональных спортсменов и любителей экстремальных видов спорта, велосипедистов и скейтбордистов.

За 12 лет своего существования таллиннский фестиваль постепенно превратился из конкурса местного значения в пользующиеся международной известностью и популярностью соревнования, с каждым годом привлекая все больше участников и знаменитых спортсменов из других стран, а также миллионы зрителей по всему миру, наблюдающими за соревнованиями в интернете и по телевидению.

Начиная с 2011 года Simple Session входит в состав мировой серии World Cup Skateboarding World Tour. От многих других соревнований фестиваль в Таллинне отличает уникальная конкурсная программа, в которой представлены все стили и направления BMX и скейтбординга. На площадках Simple Session между собой соревнуются чемпионы X-Games и лучшие уличные райдеры, что само по себе привлекает как участников, так и зрителей. Помимо молодых спортсменов на турниры Simple Session приезжают и легендарные гонщики со своими шоу и показательными выступлениями.

Как и полагается большому фестивалю, Simple Session выходит за рамки спортивного мероприятия: в дополнение к конкурсной программе в Таллинне проходит кинофестиваль, организованы клубные вечеринки, фотовыставка и арт-шоу, посвященные культуре BMX и скейтборда.

Дополнительная информация: www.session.ee/2013

Лыжный марафон в Хаанья

Принять участие в традиционном, 41-м по счету, народном лыжном марафоне в местечке Ханья неподалеку от Тарту в субботу 9 марта 2013 года сможет любой желающий.

Лыжный марафон в Хаанья - это увлекательное и, одновременно, сложнейшее соревнование, завершающее зимний лыжный сезон в Эстонии. Ежегодно в нем принимают участие более тысячи профессионалов и любителей лыжных гонок. Марафон - народное мероприятие, однако на его дистанции выходит и много опытных лыжников, ведь соревнования в Хаанья включены в популярную лыжную марафонскую серию Эстонии - «Estoloppet», частью которой является и знаменитый Тартуский лыжный марафон.

Гонки проходят по живописным местам возвышенности Хаанья, с ее уникальными природными ландшафтами и чистой атмосферой.

Старт забега в классическом стиле на 43- и 22-километровые дистанции будет дан в субботу, 9 марта в 11.00 с Лыжного стадиона Хаанья.

Дополнительная информация:

www.haanjamaraton.ee, www.estoloppet.ee/etapid?competition_id=6

Знаете ли вы, что…

… Одним из символов курортного города Пярну считается слон?

На старых фотографиях краеведческого музея Пярну можно заметить двух слонов – большого и маленького, – стоящих в воде. Это – деревянные горки, установленные в свое время на местном пляже для развлечения купающихся.

Вот что пишут об этом пярнусские газеты: «В распоряжении отдыхающих было два с половиной километра песчаного пляжа, который в жаркие летние дни был до отказа заполнен любителями понежиться на солнце. В море были построены два больших деревянных слона, по хоботам которых можно было скатиться в воду. Поскольку год назад дети могли только наблюдать, как развлекаются взрослые, то к лету 1959 года было построено уже два слона, один для детей на мелководье, а второй, для взрослых, был сооружен там, где поглубже».

О слоне и его истории сохранилось очень мало материала: всего несколько фотографий из Музея Пярну и частных коллекций, одна фотография из Музея эстонского народа.

Программа «Продвижение Эстонии как туристического направления» проводится при поддержке Фонда регионального развития ЕС (European Union Regional Development Fund)


Ньюсмейкер: Центр развития туризма Эстонии — 13 публикаций
Сайт: www.visitestonia.com
E-mail: rodioncom@mail.ru
Моб. тел.: +7 904 550 9447

PR-агентство: N&A Communications
E-Mail: Petrov@na-com.com
Моб. тел.: +7 904 550 9447

Эстония: невозможно не приехать

Печать
Поделиться:
Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» «Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики