Новости. Опубликовано 26.02.2013 11:13 МСК.  Просмотров всего: 1380; сегодня: 1.

Как не купить квартиру в самострое

Борьба с незаконным строительством жилых многоквартирных домов, которую недавно начали власти в московском регионе, продолжается. Напомним, что в августе 2012 года был снесен пятиэтажный дом в поселке Вешки Мытищинского района Московской области. Сейчас предполагается, что решение суда позволит ликвидировать еще около 20 домов многоэтажной застройки, которые противозаконно возведены на землях, относящихся к фонду индивидуального или дачного строительства. Подробнее о «многоэтажках на грядках» рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По словам министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, который ведет активную работу по борьбе с незаконным строительством, в Подмосковье сейчас выявлено почти 400 объектов самостроя. И это еще не окончательные данные – изучение территории продолжается.

«Список основных нарушений, которые могут привести к сносу дома, можно очень четко обозначить и озвучить, - сообщает Сергей Хорошков, генеральный директор компании «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ»). – Первое нарушение – многоквартирный дом возводится под видом дачи, притом возводится физлицами, которые потом продают в нем помещения не отдельными квартирами, а долями в общем праве собственности. Когда выясняется, что категория земли, на которой возведен дом с признаками «многоквартирности», не позволяет строить на нем многоэтажную жилую постройку, то здание признается незаконно возведенным и может подлежать сносу. Соответственно, все договора об общей долевой собственности, заключенные между «застройщиком» и покупателями, считаются недействительными. Второе нарушение – отсутствие полноценных инженерных сетей в построенном доме. Третье нарушение – строительство самого здания с нарушениями архитектурных норм».

У проблемы самостроев много аспектов. Один из них заключается в том, что строительные компании, уличенные в нарушениях (а вместе с ними и жильцы подобных «домов на грядках») не идут на контакт с местными органами власти. Поэтому представители администраций вынуждены подавать судебные иски и поднимать вопрос о сносе таких домов. Сейчас в судах рассматривается 80 дел, из них по 20 приняты решения о сносе. Многие из таких построек непригодны для эксплуатации и проживания. Как правило, проблемы типичны – это наличие трещин в фундаментах и балках перекрытий, отсутствие необходимых коммуникаций, использование газовых баллонов без соблюдения правил техники безопасности.

Чтобы не отдать деньги за имущество в доме, который в скором будущем может быть снесен, при покупке квартиры загородом необходимо обращать внимание на целый ряд деталей. Такое имущество должно возводиться юридическим лицом, формой организации которого будет ЗАО, ОАО или ООО. Если дом строит лицо физическое – надо насторожиться. Также застройщик, осуществляющий возведение жилья, должен представить вам пакет документов, разрешающих строительство. Среди них главными являются: непосредственно само разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности на землю или договор об аренде земельного участка и проектная декларация. Существенным критерием надежности застройщика является оформление с покупателями договоров долевого участия по ФЗ-214, заключают эксперты ГК «МИЦ».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru