на 19.12.2018

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39929, сайтов: 1039, публикаций: 2896477
Новости. Опубликовано 04.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 523; сегодня: 1.

Саморегулирование в строительстве (вопросы и ответы)

Напомним, что c 1 января 2009 года во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» выдача строительных лицензий прекращена, однако выданные строительные лицензии будут действовать до 1 января 2010 года. С 1 января 2010 года строители смогут работать исключительно при наличии допуска саморегулируемой организации.

Несмотря на то, что реформе строительной отрасли сегодня уделяется пристальное внимание, как со стороны органов государственной власти, так и отраслевых общественных организаций и прессы, данная тема по-прежнему вызывает множество вопросов и провоцирует полемику между участниками рынка.

Российская сеть "Центров нормативно-технической документации" выпустила диск "Саморегулирование в строительстве" На нем Вы найдете материалы по правовым основам саморегулирования, список документов, необходимых для регистрации СРО, материалы о саморегулировании Союза строительных объединений и организаций, об опыте создания строительных СРО в Санкт-Петербурге, а также электронную версию Информационного бюллетеня ЦНТД, посвященного вопросам саморегулирования.

Диск распространяется бесплатно через сеть центров нормативно-технической документации. Кроме того, Вы можете бесплатно получить систему "Реформа технического регулирования", которая включает как утвержденные технические регламенты, так и проекты техрегламентов, информацию о ходе реформы технического регулирования в России и т.д.

Некоторые из вопросов:

• Каковы сроки действия допусков?

• Сегодня приходит много предложений от консалтинговых фирм по подготовке компании к вступлению в СРО. Как их расценивать? Нужно ли делать сертификацию по ИСО?

• Каков срок рассмотрения заявок на допуски (от подачи заявления до получения допуска)?

• Какова будет судьба компаний, ведущих и строительную и проектную деятельность?

• Что делать малому бизнесу, не обеспеченному уставным капиталом? Какова будет судьба компаний, неспособных уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации (среди таких, наверняка, будут и добросовестные игроки)?

• Как определить, какие виды строительной деятельности требуют допуска?

• Как убедиться, что организация имеет статус СРО и выдает действующий допуск?

Подробнее: www.kodeks-a.ru/cpovo/

Ньюсмейкер: ЦНТД