Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218754
Новости. Опубликовано 27.02.2013 13:13 МСК.  Просмотров всего: 11515; сегодня: 2.

Когда без эксперта не обойтись

Когда без эксперта не обойтись

Развитие производственного сектора российской экономики во многом зависит от эффективного освоения и внедрения инноваций и новых технологий. Вместе с тем, сложные интеграционные процессы диктуют появление новых требований к системе экологической, пожарной и промышленной безопасности, к организации условий труда работников на современном предприятии.

Исследования показывают, что в последнее время руководители компаний начали уделять серьезное внимание мероприятиям по безопасному ведению работ на производстве, направленным на нейтрализацию рисков травматизма. В этой связи значительно возрос спрос на экспертные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда.

- Эксперт по промышленной безопасности – ключевая позиция в любом экспертном центре. Он помогает решить заказчику вопросы, связанные с экспертизой, сертификацией, составлять и собирать различную разрешительную документацию. Готовит заключение для получения разрешения на применение новых технических устройств, сырья и оборудования во многих областях промышленности, - рассказывает Юлия Амаханова - генеральный директор ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс».

Конечно, в такой работе важны как образование, так и опыт работы. Ведь на эксперта ложится вся ответственность за выводы, которые он должен сделать на основе произведенных измерений. От его заключения в одних случаях будет зависеть безопасность работников, которым предстоит эксплуатировать новое промышленное оборудование, в других - суммы отчислений в фонды социального страхования, которые будет делать работодатель.

В настоящий момент на рынке ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов, способных проводить качественные обследования. К примеру, с помощью сайта «охотников за головами» можно найти 47 соискателей на вакансию эксперта по промышленной безопасности (26 в Москве и по 1-2 в 12 регионах). Для сравнения: юристов, ищущих работу через интернет значительно больше – 39 546 по России, из них 23 222 только в Москве.

Поэтому экспертные организации готовы самостоятельно вкладывать средства в индивидуальную подготовку необходимых кадров для собственных нужд. Одно из необходимых требований к соискателю - наличие базового высшее химического, горного или металлургического образования. Кроме, того он должен обладать хорошими коммуникационными навыками и грамотной речью. Остальному, как показывает практика, можно научить.

- Мы принимаем на работу выпускников профильных специальностей, специалистов с небольшим опытом работы и обучаем их. В нашем учебном центре можно пройти курс по повышению квалификации в области промышленной безопасности, а специалисты могут подготовиться и аттестоваться в качестве аудиторов системы экспертизы промышленной безопасности по целому ряду промышленных отраслей, -отмечает Юлия Амаханова.

Слушателей программ повышения квалификации знакомят с совершенствованием систем управления безопасностью в промышленности, повышением безопасности опасных производственных объектов, осуществлением производственного контроля за опасными производственными объектами на предприятиях различных отраслей промышленности, организацией государственного надзора. По результатам аттестации (сертификации) выдается удостоверение установленного образца.

- Работа эксперта связана с частыми командировками, - продолжает Амаханова, Наши специалисты путешествуют по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Например, большая работа по аттестации рабочих мест была проведена на Чукотском полуострове и в Амурской области. Мы обладаем современной материально-технической базой, позволяющей работать на опасных производственных объектах. У нас имеются аккредитованные испытательные лаборатории, оснащенные функциональной диагностической техникой для выполнения необходимых исследований оборудования, продукции, зданий и сооружений. Кстати, в настоящее время в Санкт-Петербурге с нуля создается экспертная лаборатория, для деятельности которой требуется около тридцати квалифицированных сотрудников.

Многие экспертные организации в настоящее время расширяют штат аудиторов по промышленной безопасности и сертификации, все чаще объявляют набор новых сотрудников. Растущий спрос на экспертные услуги и на экспертов обусловлен так же усилением государственного регулирования производственной сферы. Например, действие федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» предполагает скидки либо штрафы для организаций по итогам проведения аттестации рабочих мест. Поэтому востребованность специалистов, способных оказать квалифицированную помощь предприятиям в этих вопросах, будет только расти.


Ньюсмейкер: ТехноПрогресс — 25 публикаций
Сайт: www.tehnoprogress.ru
Печать
Поделиться:
В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера