на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214038
Новости. Опубликовано 27.02.2013 19:41 МСК.  Просмотров всего: 2315; сегодня: 2.

Российский фондовый рынок не скоро обновит январские максимумы

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок акций: американская экономика нервирует инвесторов». Её участники не видят весомых причин для существенной коррекции отечественных фондовых площадок в текущем году, однако не исключают коррекционного движения в среднесрочной перспективе.

Динамика российского рынка акций в значительной степени определяется конъюнктурой внешних фондовых площадок, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Современная финансово-экономическая система не оставляет отдельным странам роскоши быть независимыми от глобальных процессов. Именно поэтому для России важно, что будет происходить на рынках США и ЕС, так как для нас они являются как торговыми партнерами, так и финансовыми контрагентами», – говорит управляющий активами УК «Промсвязь» Максим Попов.

К сожалению, российский рынок ещё очень сильно зависит от иностранного капитала, доля которого велика, и глобальные новости влияют на настроения зарубежных инвесторов, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов. «Наш рынок довольно сильно зависит от состояния не только американской, но и европейской экономики, восстановление которой еще не началось. Поэтому коррекция на нашем рынке началась одновременно с коррекцией европейского рынка», - отмечает эксперт.

Если возможное сворачивание монетарных стимулов, помимо всего прочего, приведёт к падению цен на сырьевые товары, то российский фондовый рынок, несомненно, будет негативно на это реагировать, констатирует начальник аналитической службы «РГС Управление активами» Александр Потавин: «Думаю, что ужесточение правил игры на денежных рынках негативно скажется на общем отношении инвесторов к вложениям в рискованные активы развивающихся стран».

Даже в случае реализации негативного сценария участники конференции «ФИНАМа» не ожидают значительной коррекции российских индексов. «Целый ряд российских “голубых фишек” уже торгуется с заметным дисконтом, и речь здесь идет, в первую очередь, не о “Газпроме”, а о компаниях металлургического сектора, восстановление на котором полноценно так и не произошло. Российские акции сейчас абсолютно не выглядят переоцененными (впрочем, как и сильно недооцененными), а на рынке в целом нет такой массы неконтролируемой ликвидности, созданной операциями РЕПО, как в 2008 году. Именно поэтому мы полагаем, что даже в случае худшего развития событий существенная просадка российских акций маловероятна», – объясняет г-н Попов.

Предпосылок для глубокой просадки российского рынка не видит и аналитик отдела рыночного анализа и консультаций Брокерской компании «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин: «Сильные движения могут случиться в случае кризиса ликвидности. Но с ликвидностью сегодня проблем нет. Рынок в случае чего может быстро перейти под ручной контроль центробанков. Не забывайте, мы живем во времена финансовых репрессий, где подавляется практически любая волатильность». Эксперт ожидает закрытия новогодних гэпов и возвращения к росту к концу первого квартала.

Г-н Пальянов считает, что российский рынок в течение текущего года вряд ли просядет больше чем на 10-15%. Что касается краткосрочной перспективы, то эксперт ожидает продолжения коррекции в течение текущей недели и отскока рынка в начале марта: «Уровни поддержки по индексу ММВБ 1470, 1440 пт., уровень сопротивления 1550 пт.».

В свою очередь, руководитель управления рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев видит краткосрочной целью по ММВБ отметку в 1480 пт. (новогодний гэп) и 1440 пт., затем 1360 пт. и 1200-1250 пт.: «То есть, ничего нового с 2010 года. Причем, глобальная коррекция пока не началась, тогда как российский рынок уже начал, как обычно, опережать события. Локальный максимум в районе 1570 пунктов 29 января вряд ли будет повторен в течение еще многих месяцев».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru