Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221747
Новости. Опубликовано 27.02.2013 21:58 МСК.  Просмотров всего: 800; сегодня: 1.

Ипотека: круглый стол не без острых углов

25 февраля в пресс-центре «Комсомольской правды на Дону» эксперты различных сфер ипотечного рынка Ростовской области высказались об итогах и перспективах его развития.

Участники круглого стола «Ипотека в Ростовской области: первый шаг к собственной квартире» к мероприятию подготовились качественно, и каждый привнес в обсуждение темы собственную «изюминку». К примеру, Дмитрий Есипов, директор филиала СК «ВТБ – Страхование» начал с того, что поговорка – «В России смертную казнь заменили на ипотеку» – больше не актуальна.

В вопросе о том, что более выгодно – снимать жилье или купить его при помощи ипотеки? – эксперты существенно разошлись во мнениях. Представители ростовских компаний однозначно высказались в пользу ипотеки, а начальник отдела продаж ООО «Батайск-Центр» Николай Дубов настаивал, что ежемесячные ипотечные платежи в г. Батайске на порядок выше, чем стоимость аренды сопоставимой квартиры.

Важный тренд ипотечного рынка обозначила управляющий ростовским оперативным филиалом ВТБ24 Евгения Власова. По ее словам, сегодня клиентов банка, в первую очередь, беспокоит не столько стоимость обслуживания ипотечного кредита, сколько скорость его выдачи.

Со стороны профессиональных риэлторов Галины Пивоваровой (руководитель отдела маркетинга и аналитики ростовской риэлторской компании «Дон-МТ-Недвижимость») и Евгения Сосницкого (генеральный директор компании по управлению недвижимостью «Титул») в адрес банков были высказаны серьезные и обоснованные опасения.

В частности, отмечалось, что «неразборчивость» при выдаче ипотечных кредитов в плане проверки платежеспособности заемщика может спровоцировать очередной серьезный кризис неплатежей и подрыв доверия к этому инструменту. Тем более что средняя цена квадратного метра в Ростове-на-Дону вышла на докризисный уровень в 60 тыс. рублей, а условия предоставления ипотеки все упрощаются (например, Евгения Власова сообщила, что «ипотека по двум документам в течение нескольких часов уже не фантастика»).

В целом же тенденции ипотечного рынка Ростова-на-Дону и области таковы: средняя сумма кредита составляет 1 млн. 400 тыс. рублей (по ВТБ24), максимальное количество выданных кредитов приходится на жилье «эконом»-класса, при этом трехкомнатные приобретаются, в основном, по «военной» ипотеке. Достаточно новый тренд – рост спроса на покупку двухкомнатных квартир в ипотеку.

Еще одна любопытная деталь – при получении ипотечных кредитов начал активно использоваться «материнский капитал» («дети подогревают ипотеку»), а число женщин-заемщиц стремительно приближается к количеству заемщиков-мужчин (сейчас усредненный «ипотечник» – это работающий мужчина в возрасте 27-35 лет). Порог востребованности ипотечных кредитов эксперты определили в 13-13,5 % годовых.

Прогнозы участников круглого стола свелись к тому, что ипотечный рынок в Ростове-на-Дону и области будет продолжать развиваться, выступая одним из «локомотивов экономики». Но самые лакомые «куски пирога» получат те компании или объединения, кто сможет предложить наиболее полный и комфортный пакет услуг потребителю (продажа имеющегося жилья, подбор нового, получение ипотеки, страхование, послепродажное обслуживание и т.д.).

Ньюсмейкер: ИД Комсомольская правда — 50 публикаций
Сайт: rostov.kp.ru