на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216459
Новости. Опубликовано 05.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 793; сегодня: 2.

«Родниковый край» информационных технологий

24-25 апреля Ижевск стал центром ИТ-индустрии страны – здесь прошел Всероссийский CIO-Конгресс «Родниковый край», собравший более 100 представителей отрасли информационных технологий региона и спикеров крупнейших ИТ-компаний, работающих в России. Организаторами Конгресса выступили Клуб ИТ-директоров Удмуртской Республики, Союз ИТ-директоров России (СоДИТ) и Министерство торговли и бытовых услуг УР. Генеральные партнеры Конгресса – компании Ростелеком, Embarcadero Technologies и Vmware.

Для всех участников Конгресс «Родниковый край» стал великолепной площадкой для профессионального общения с представителями Ростелеком, Embarcadero Technologies, Vmware Russia&CIS, Oracle, HP, APC, SoftPoint, Alt Linux, Атол, 1С, Пилот, Бимсис, КРОК, Открытые технологии. В течение двух дней на многочисленных секциях спикеры этих компаний обсудили с участниками «Родникового края» наиболее актуальные вопросы развития ИТ-сферы. Центральной темой стали возможности информационных технологий в бизнесе.

Использование современных разработок является серьезным конкурентным преимуществом организации. О способах сократить издержки за счет использования таких услуг, как видеоконференция, организация виртуальных частных сетей, дата-центров, рассказали представители Ростелекома. Пользуясь услугами дата-центров, предприятие избавляется от проблемы размещения серверных шкафов и связанных с этим затрат.

Компания Vmware представила технологии виртуализации, способные уменьшить стоимость владения ИТ-инфраструктурой в 4 раза. На конкретных примерах была продемонстрирована экономическая эффективность виртуализации серверного парка.

Представители компании Embarcadero Technologies рассказали, каким образом, используя определенную систему разработки приложений и баз данных, можно значительно повысить эффективность работы любого предприятия.

Параллельно с тематическими секциями для участников Конгресса были организованы профессиональные тренинги высококвалифицированных специалистов: управляющего партнера компании «Гибкие технологии» Евгения Пикулева; директора по консалтингу компании INVENTO, ведущего преподавателя Академии CIO Марианны Крель и управляющего партнера Philosoft Евгении Леденевой. Они были посвящены организации управления проектами, разработке и внедрению ИТ-стратегии, а также грамотному написанию технической документации.

Еще один серьезный вопрос, поднимавшийся на Конгрессе – обсуждение ФЗ «О персональных данных». На сегодняшний день существует несколько классов систем персональных данных, отличающихся по уровню конфиденциальности сведений. При этом разработаны способы снижения класса с помощью технических решений, о которых рассказала представитель компании «Открытые технологии».

Живой интерес многих участников Конгресса вызвала тема свободного ПО. Алексей Смирнов, генеральный директор компании AltLinux рассказал о сущности свободного софта и представил пакет программ, позволяющих работать с документами формата ODF,.doc, .xls, .ppt и др. Как сообщил Н.Н. Непейвода, профессор математического факультета УдГУ и член Совета Клуба, с Алексеем Смирновым достигнута предварительная договоренность о создании центра СПО на базе Удмуртского госуниверситета.

Высокому уровню подготовки деловой части Конгресса соответствовали прекрасные культурно-развлекательные вечерние программы. В первый день ИТ-специалистов принимали в Доме дружбы народов, где участники познакомились с неповторимым колоритом удмуртской культуры и творчеством театра фольклорной песни «Айкай». Неофициальное закрытие состоялось в пивоварне «Welten», где ее хозяин Андреас Линдауэр лично провел экскурсию для гостей и продемонстрировал технологию приготовления настоящего немецкого пива.

– Такие масштабные мероприятия как прошедший Конгресс «Родниковый край», – серьезное событие в жизни ИТ-сообщества и республики в целом, – говорит Денис Келейников, директор Клуба ИТ-директоров УР. – Мы постарались сделать все, чтобы участие в Конгрессе было плодотворным, а общение с коллегами – насыщенным и приятным. Думаю, что благодаря этому мероприятию у ИТ-специалистов Удмуртии возникли не только свежие идеи относительно их деятельности, но и появились новые партнеры в лице крупнейших компаний, представители которых были приглашены в Ижевск Клубом ИТ-директоров.

Сайт: udmcio.ru

E-mail: natalia-kosticyna@ya.ru