Новости. Опубликовано 28.02.2013 12:06 МСК.  Просмотров всего: 3165; сегодня: 1.

Экономия Белгородэнерго по программе энергосбережения сопоставима с потреблением небольшого района

Экономия Белгородэнерго  по программе энергосбережения сопоставима с потреблением небольшого района

В 2012 году филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности сэкономил порядка 33 млн кВтч. Это на 6% больше запланированного объема и сопоставимо с годовым потреблением небольшого района Белгородской области, например, Вейделевского.

Всего в 2012 году по сетям Белгородэнерго было передано потребителям 11,05 млрд кВтч, что на 222 млн кВтч больше уровня 2011 года. Потери электроэнергии составили 7,52% от отпуска в сеть, что на 0,13% ниже показателя прошлого года.

Значительный эффект в их снижении принесла реализация организационных мероприятий. Так, порядка 9,5 млн кВтч было сэкономлено в результате выявления и взыскания неучтенного потребления, а также взыскано 6,7 млн кВтч бездоговорного потребления.

Порядка 2 млн кВтч удалось сэкономить за счет технических мероприятий по модернизации энергооборудования — замене провода на СИП и провод с большим сечением, установке устройств компенсации реактивной мощности, замене перегруженных трансформаторов на трансформаторы большей мощности, а недогруженных — на трансформаторы меньшей мощности.

Почти на 100 тыс. кВтч удалось снизить расход электроэнергии на собственные нужды подстанций благодаря монтажу энергосберегающих светильников и ИК-обогревателей. В прошлом году такие устройства были смонтированы на 13 питающих центрах региона взамен традиционных конвекторных и масляных. Для получения максимального эффекта специалисты использовали их вместе с терморегуляторами, которые в отсутствие персонала поддерживают температуру в помещении на минимально допустимом уровне, а во время производства работ делают климатические условия комфортными. Новое энергосберегающее оборудование было установлено на подстанциях с наибольшим расходом электроэнергии на собственные нужды, таких как ПС-110 кВ «Пищепром» и «Крапивенская». По итогам года снижение расхода на собственные нужды данных подстанций составило около 30%.

Значительную экономию в 14 млн кВтч обеспечило развитие автоматизированных систем учета электроэнергии с установкой новых интеллектуальных счетчиков. Несмотря на то, что действующими нормативно-правовыми актами обязанность по установке и замене приборов учета возложена на потребителей, Белгородэнерго ежегодно реализует собственную программу по замене устаревших индукционных приборов учета класса точности 2.5. Многие из них на сегодня имеют истекший срок госповерки, значительную статистическую погрешность или попросту неисправны. Данные факты, а также в некоторых случаях намеренное вмешательство потребителей в цепи учета с целью хищения электроэнергии и обуславливают значительную долю потерь. Установка новых интеллектуальных счетчиков позволяет свести эти негативные факторы к минимуму.

Удалось филиалу снизить и расход топливно-энергетических ресурсов на собственные хозяйственные нужды. По сравнению с прошлым годом затраты на электрическую, тепловую энергию и холодную воду снизились на 3,2 млн рублей.

В 2013 году за счет реализации мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности потери электроэнергии планируется снизить на 32 млн кВтч, а топливно-энергетические ресурсы на хозяйственные нужды — на 108 т.у.т. (тонн условного топлива).

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций