на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213991
Новости. Опубликовано 28.02.2013 20:25 МСК.  Просмотров всего: 1865; сегодня: 3.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено качество риса по реимпорту

27 ноября 2012 г., партия риса массой 5,5 тыс. тонн была отправлена т/х «Дорадо Плюс» в Ливию из порта ООО «Южный морской порт» г. Азов Ростовской области. Качество и безопасность продукции соответствовали установленным требованиям нормативной документации и условиям контракта, что подтверждалось сертификатом качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна», фитосанитарным сертификатом выданным Управлениием Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия и документом о качестве, выданным сюрвейерской организацией.

По истечении 2,5 месяцев из Ливии была возвращена часть партии риса в количестве 1,7 тыс. тонн. При этом документов от уполномоченного органа, указывающих причину возврата партии предоставлено не было, за исключением письма в адрес компании отправителя с печатью: «Ливия. Национальное правительство переходного периода. Генеральная комиссия министров. Центр контроля качества пищевых продуктов и лекарств. Отделение в порту Триполи». Из письма следует, что «причиной отказа стали изменения природного цвета и запаха пищевого продукта».

По поручению Россельхознадзора сотрудником Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия и специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в присутствии представителя Ейского таможенного поста Краснодарской таможни были отобраны пробы риса и проведены исследования его качества и безопасности. При визуальном осмотре было установлено, что партия находится в удовлетворительном состоянии (температура зерна от +12,0˚С до +5,5˚С), наличие изменений (подмокшей, проросшей продукции и т.п.) в зерновой массе не выявлено.

По результатам испытаний, проведенных Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было установлено, что возвращенная партия риса находится в том же состоянии, в каком и ранее отгруженная на экспорт: запах – свойственный здоровому зерну. Показатели качества и безопасности идентичны показателям, указанным в сертификате качества, выданным Ростовским филиалом при отправке теплоходной партии в Ливию.

На теплоход была отгружена партия риса не одного сорта, с соломенно-желтой окраской зерна, с наличием оттенков. Часть отгруженной партии риса относилась к сорту «Южанин», где предусматривается окраска колосковых и цветковых чешуй с темной фиолетовой верхушкой, что свойственно данному сорту. Это, возможно, и послужило причиной заключения Ливийской стороны об изменении природного цвета риса.

Благодаря слаженной работе сотрудников Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия и Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продукция прошла таможенный режим реимпорта. Представителями фирм отправителя зерна высказана благодарность участникам проведенного мероприятия за проделанную высококвалифицированную работу.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru