Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218916
Новости. Опубликовано 28.02.2013 17:43 МСК.  Просмотров всего: 2389; сегодня: 1.

Производство России: количество вакансий и кадровый резерв растут

Производство России: количество вакансий и кадровый резерв растут

26 февраля компания Penny Lane Personnel провела бизнес-завтрак «Промышленность и производство: HR-тренды-2013». HR-специалисты ведущих компаний отрасли обсудили эффективные практики мотивации, развития, обучения, оценки персонала, а также формирования кадрового резерва.

В приветственном слове Олег Винокуров, исполнительный директор Penny Lane Personnel, обозначил актуальность и масштаб кадрового вопроса в промышленности и на производстве. Ведь, как известно, треть населения России занята в промышленности. Также Олег Винокуров расставил акценты: агентство Penny Lane Personnel видит главными HR-трендами в 2013 году повышение спроса на высококвалифицированных специалистов, небольшой, но рост зарплат в этой сфере, увеличение продолжительности срока работы на одном месте – и как следствие – повышение лояльности компании-работодателю.

Глеб Лебедев, руководитель службы исследований HeadHunter, озвучил результаты проведенного анализа рынка труда в сфере «Производство» по итогам 2012 года. Ожидаемая зарплата выше предлагаемой, 74% соискателей – мужчины, российские и иностранные компании примерно одинаково привлекательны – эти и другие показатели характеризуют сферу «Производство». Показательно, что в 2012 году количество вакансий на территории всей России в сфере «Производство» увеличилось на 352% по сравнению с 2009 годом. В фокусе главных запросов работодателей – инженер, технолог, главный инженер. Также в рейтинге топ-10 запросов – инженер по охране труда, логист, начальник производства.

Согласно hh-индексу тройка самых дефицитных специалистов сферы к началу 2013 года выглядит так: главный технолог, технолог, инженер. Работа в иностранной компании привлекает больше всего тем, что можно перенять опыт иностранных коллег. Привлекательность работы в российской компании для соискателей, прежде всего, заключается в комфортной атмосфере в коллективе.

По словам Глеба Лебедева, одним из кардинальных отличий производства от других сфер является отсутствие менеджера по продажам в качестве наиболее востребованной вакансии.

Бесценным опытом формирования кадрового резерва поделилась Светлана Косякова, директор департамента оценки и развития персонала ОАО «Мечел». Ведь «Мечел» - одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях с численностью персонала более 93 тысяч сотрудников, которые заняты на производственных предприятиях России, а также предприятиях США, Казахстана, Литвы, Великобритании и Украины. HR-практики «Мечел» базируются на современных подходах в области управления персоналом, в том числе на использовании разработок английского ученого-предпринимателя Роджера Холдсуорта, выдающегося специалиста в области организационной психологии. В спектре применяемых «Мечелом» методов оценки сотрудников в Кадровый резерв - оценка кандидатов тестами способностей Talent-q, решение бизнес-кейсов, интервью со своим непосредственным руководителем и HR -директором своего предприятия, а также финальное собеседование с группой экспертов, состоящих из топ-менеджеров предприятия. На финальном этапе отбора кандидаты представляли и защищали свой план-проект, направленный на решение определенных бизнес-задач. Из 1100 кандидатов, среди которых были и самовыдвиженцы, около 300 финалистов с большинства предприятий Группы были зачислены в программу подготовки управленческого резерва. В настоящее время они проходят интенсивную программу очного обучения. В недалеком будущем - реализация своего план-проекта улучшений, получение дополнительных отраслевых знаний. Часть из сотрудников, участвующих в проекте формирования кадрового резерва, уже получили повышения в должности, в том числе с переездом в другой регион. Примечательно, что «Мечел» широко использует тренеров для обучения и развития персонала. Светлана Косякова, сама имеющая опыт работы тренером, считает, что для компаний уровня «Мечела» собственно выбор тренеров для руководителей технических специальностей - процесс не самый простой, поскольку очень часто руководители с техническим образованием и большим управленческим опытом не всегда способны легко воспринимать преподавателей с хорошей академической базой, которые просто дают на занятиях теорию.

«Наша корпоративная культура основана на открытости и сотрудничестве», – подчеркнула Евгения Куликова, руководитель по корпоративным коммуникациям ЗАО "Атлас Копко". Сотрудники – ключевая ценность и основной капитал компании, представляющей высокотехнологичные решения в секторе B2B. В "Атлас Копко» международная карьера является эффективным способом развития и удержания сотрудников. Развитие же карьеры в целом базируется на трех основных инструментах: внутренняя база вакансий, аттестация, содействие развитию. Большинство назначений на руководящие позиции «Атлас Копко» осуществляет с помощью внутренних кандидатов. И подобная HR-политика повлияла на снижение показателей текучки персонала.

«Инженерно-технический персонал: уволить нельзя мотивировать.

А все-таки где поставить запятую?» - так интригующе назвала свою презентацию Ирина Немировская, директор по персоналу компании ThyssenKrupp Elevator. Ответ для компании - производителя лифтов, эскалаторного, подъемного и аналогичного оборудования, входящей в концерн ThyssenKrupp AG, - мотивировать!

Анастасия Малахова, руководитель департамента по работе с персоналом компании Demag Cranes & Components Russland, поделилась успешным опытом реализации программы мотивации. Разработка и внедрение новой мотивационной схемы для команды инженеров по продажам департаментом по работе с персоналом была непосредственно связана со сменой руководящего состава компании в начале 2012 года.

HR-специалисты отталкивались от того, что команда инженеров по продажам не была достаточно загружена и не мотивирована, так что необходимо увеличить нагрузку и замотивировать работников. Результат - количество заключенных договоров увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет.

Учебный центр инжиниринговой компании ESTRALIN – пример направления HR-деятельности по повышению квалификации специалистов электроэнергетики Отечества.

По словам Татьяны Гатиловой, директора по персоналу и административным вопросам группы компаний ESTRALIN, учебный центр «Центр повышения квалификации «Прокладка и монтаж» в дальнейшем планирует расширять свою деятельность.


Ньюсмейкер: Penny Lane Personnel — 54 публикации
Сайт: www.personal.pennylane.ru
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае