Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 01.03.2013 09:28 МСК.  Просмотров всего: 1899; сегодня: 1.

Станислав Гынденов: На современных энергообъектах не должно быть устаревшего оборудования

Станислав Гынденов: На современных энергообъектах не должно быть устаревшего оборудования

Как известно, одной из системных проблем современной российской промышленности является проблема использования в производственном процессе устаревших систем и оборудования, от которого, как правило, уже давно отказались в развитых странах мира.

Это, в свою очередь, не только самым негативным образом влияет на уровень производительности труда, но и, как следствие, приводит к значительным экономическим потерям.

В этой связи не является исключением и энергетическая отрасль, где устаревшие системы используются не только на старых электростанциях, построенных несколько десятилетий назад, но и, как ни странно, находят своё применение на вновь возведённых объектах.

По словам генерального директора инжиниринговой компании "СитиЭнерго" Станислава Гынденова, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда заведомо устаревшее оборудование предполагается к эксплуатации на новейших российских энергообъектах, в том числе на тех, которые находятся в стадии проектирования или строительства.

Основной причиной этого является его стоимость, которая, как правило, значительно ниже, чем у современных аналогов. Именно фактор экономии средств ставят во главу угла менеджеры, отвечающие за закупку и поставку энергооборудования. При этом зачастую не принимаются во внимание его технические особенности, производительность, уровень надежности и эксплуатационные показатели.

В итоге погоня за сиюминутной выгодой даёт обратный эффект, поскольку техническое обслуживание и ремонт данного оборудования стоят значительно дороже, чем при использовании современных систем. Это связано с тем, что запасные части и расходные материалы приходится заказывать на заводах-изготовителях ограниченными партиями и только по специальному заказу, так как их серийное производство, как правило, давно прекращено.

Кроме того, это в значительной степени тормозит развитие отрасти в целом, негативным образом влияет на экономические показатели, приводит к отставанию от уровня ведущих мировых держав.

Решение данного вопроса, по мнению Гынденова, лежит в политической плоскости. При принятии решений ответственные лица не должны искать сомнительные выгоды. Необходимо четко анализировать ситуацию и смотреть в будущее.

На российских энергообъектах должно использоваться только современное оборудование и технологии, работа должна вестись с учётом самых передовых научных разработок.

Для этого нужна, прежде всего, политическая воля, тем более, что в настоящее время у страны есть необходимые возможности и ресурсы. Только в этом случае можно всерьез говорить о модернизации, исключительная важность и значимость которой для страны не вызывает сомнений.


Ньюсмейкер: Сити Энерго — 34 публикации
Сайт: cityenergo.net
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев