Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 01.03.2013 12:14 МСК.  Просмотров всего: 10516; сегодня: 1.

Жилая недвижимость Нью-Йорка: прогнозы развития рынка в 2013 году

Жилая недвижимость Нью-Йорка: прогнозы развития рынка в 2013 году

Какие основные тенденции рынка жилой недвижимости можно прогнозировать в 2013 году, опираясь на год 2012 и прошедший месяц. Прошлый год закончился, имея несколько основных ключевых мотивов: начало повсеместного нового строительства на Манхэттене и Бруклине, очень высокий спрос на качественное жилье и очень низкие кредитные ставки. Рекордно низкая инвентаризация рынка способствует удержанию цен на недвижимость на достаточно высоком уровне, а особенно хорошие предложения были настолько конкурентоспособны, что уходили на 10-15% выше заявленной в начале цены, это касается и новых проектов, и вторичного жилья.

Новое строительство.

В прошлом 2012 году получено разрешение на строительство более 40 новых кондоминиумов, в 2013 году планируется начало строительства еще более 50 зданий в Манхэттене и Бруклине по данным Департамента Строительства. Новое строительство в Нью-Йорке преимущественно высотное, с большим количеством квартир, таким образом на рынок в течение следующего года ожидается выход примерно 4,500 новых квартир.

Кроме проектов в процессе строительства или реализации, в Нью-Йорке запланировано по прогнозам аналитиков еще более 10,000 новых квартир в течение нескольких последующих лет. Причем существенная часть нового строительства планируется в секторе сверхдорогой или премиальной недвижимости, так как прошлый год явно показал успешность и своевременность подобных проектов. Но открытие продаж будет происходить постепенно и небольшими партиями, что не будет полностью удовлетворять запросы и будет поднимать цены как на новое строительство, так и на вторичное.

Многие девелоперы ориентируются на премиальный сектор, включая в свои проекты несколько предложений по цене от $ 20 млн. или примерно от $70 000 за кв м. Их стратегия обусловлена фактами, так как в 2012 году в секторе элитной или премиальной недвижимости установлены новые рекорды. Количество продаж в данном сегменте увеличилось на 30% в 2012 году по сравнению с прошлым годом по данным из открытых источников. Квартиры стоимостью от $ 10 млн. продаются по цене в среднем от $7, 000 за кв фут или от $ 77,000 за кв. м. Тон задала сделка за $ 88 млн. в 15 CPW, затем новости о подписании контракта на пентхаус в роскошном кондоминиуме One57 за цену более $ 90 млн. снова взбудоражили рынок. Закрытие этой сделки произойдет в этом году и официально установит самую дорогую транзакцию по покупке квартиры в Нью-Йорке за всю историю. Другая сверхдорогая сделка была заключена в 50 Central Park South, когда был продан дуплекс за $ 70 млн.

Предложения в кооперативных зданиях всегда уступали по цене кондоминиумам, тем не менее, в 2012 году была закрыта сделка по продаже самой дорогой кооперативной квартиры в 785 Fifth Avenue за $ 54 млн. В прошлом году в Нью-Йорке было закрыто более 10 сделок по цене более $30 млн., около 65 сделок по цене в $ 10 - 20 млн. плюс еще несколько десятков сделок вошли в контракт, но еще не закрыты.

Уровень продаж кондоминиумов в 2013 году прогнозируется выше уровня прошлого года.

В 2012 году продажи кондоминиумов эконом и бизнес классов не повторили значительного прорыва, совершенного в секторе премиальной недвижимости. Количество кондоминиумов на продажу упало почти на 37% в 2012 году по данным из открытых источников, а январские показатели демонстрирует продолжение спада во всех секторах в целом еще на 20 %. Очень низкая инвентаризация закрепила высокие цены и являлась стимулом для их повышения в 2013 году и на новые квартиры, и на вторичное жилье. Качественные новые проекты по всему городу немного улучшают ситуацию с недостатком предложения, но спрос, по-прежнему, остается очень высоким. Так, наиболее масштабная реализация квартир в новых кондоминиумах начата на Upper East Side, Upper West Side, Harlem/Uptown, Midtown, Tribeca, Lower East Side. Есть очень успешные проекты, продажи квартир в которых проходят быстрыми темпами. Среди них: One57 девелопера Extell с ценами от $35, 000 за кв. м, 200 East 79th street девелопера Skyline Developers со средней ценой от $22, 220 за кв. м., роскошный проект 135 East 79 th street девелопера The Brodsky Organization со средней ценой от $36, 000 за кв. м, 37 Warren Street (Warren Lofts) и 101 West 87th Street девелоперов Bazbaz Development от $18 000 за кв. м, 135A East 65 th street (The Touraine) девелоперов Toll Brothers от примерно $29, 000 за кв. м., 150 East 72nd Street девелопера Macklowe Properties по цене в среднем $32 000 за кв. м., 212 West 18 th street (Walker Tower) девелоперов JDS Development и Property Markets Group со средней ценой от $ 30, 000 за кв. м. и др. Отдельно надо сказать о проекте девелоперов Macklowe Properties и CIM Group - 432 Park Avenue – башня, строительство которой началось в 2011 году, и которая будет самым высоким зданием в Нью-Йорке и, вероятно, самым дорогим, во всяком случае, в совокупности всех предложений - $2.43 млрд. Проект будет окончен в начале 2016 года и цены еще будут меняться, пока известно, что 1- спальные квартиры продаются от $ 4,95 млн., пентхаус на 95 этаже по цене более, чем $ 80 млн.

Что примечательно, выбор месторасположения многих новых супердорогих проектов пал на 57 улицу в Мидтауне. One57, 432 Park, еще один высотный дом 107 W 57 от JDS Development – стеклянная и очень узкая башня с квартирами-дуплексами, на углу с Broadway Extell запланировал строительство еще одного премиального проекта. Это месторасположение в Midtowm South уже и так считалось весьма престижным и самым дорогим за квадратный фут. Соседство с Центральным Парком, the Plaza Hotel, Essex House и Columbus Circle делает проживание там очень удобным, особенно в случае использования квартир в качестве pied – a –terre, что важно иностранцам. Новое строительство на 57 улице теперь еще существенно меняет и линию Нью-Йоркского горизонта.

Несмотря на очень низкую инвентаризацию, покупатель очень разборчив и требователен к качеству предложений. Он предпочитает лучше ждать, чем быстро покупать рискованный объект, то есть тот, у которого есть явные недостатки, будь то не самое удачное расположение или отсутствие открытых видов из окон, либо плохое состояние требующего затратного ремонта в дополнение к завышенной цене. Качественные объекты во всех отношениях, вызывают особый интерес и часто множественные предложения о покупке, что в итоге приводит к очень быстрой сделке по цене выше изначальной. Кроме того, выигрывает обычно покупатель, имеющий всю сумму в своем распоряжении и не нуждающийся в ипотеке. В январе по данным сайта Street Easy было совершено сделок на 30% больше, чем в январе 2012 года. Уровень контактов только в районе Upper East Side в январе 2013 года составил более 34% по сравнению с прошлым годом.

Стоимость аренды на Манхэттене достигла рекордных высот, но, тем не менее, в целом все же остается дешевле владения недвижимостью в собственности за исключением нескольких районов. Например, снимать квартиру в районе SOHO или West Village дороже, чем содержать аналогичную по площади и месторасположению, но только если речь идет о кооперативном здании, которые всегда были дешевле. В новых кондоминиумах, однозначно, снимать будет дешевле, чем приобретать квартиру в собственность, особенно, если рассматриваются варианты с более, чем 3-мя спальнями.

В январе 2012 средняя арендная стоимость квартиры на Манхэттене возросла на более чем 2,5 %.

За двуспальную квартиру на Манхэттене в здании с консьержем надо будет ежемесячно платить уже более $ 6, 000, в здании без лифта – более $ 4, 500.

Некоторые районы Бруклина демонстрируют увеличение стоимости аренды на более, чем 20 %. Самый дорогой для аренды район – это Dumbo, со средней стоимостью аренды за двуспальную квартиру $ 4, 980, далее следует район исторических таунхаусов Brooklyn Heights - около $ 4, 800 в месяц за квартиру и порядка $8 000 за таунхаус. Fort Green подорожал почти на 30 %, и теперь двуспальную квартиру там можно снять за $ 3, 700 в месяц.

Итоги и прогнозы.

В целом можно достаточно оптимистически оценивать динамику движения рынка жилой недвижимости Нью-Йорка в текущем году. Можно даже ожидать медленное увеличение количества предложений за счет нового строительства и повышения уровня продаж одновременно с увеличением цен, что уже продемонстрировано в первом месяце года.

Ставки кредитного финансирования пока остаются очень низкими, но есть вероятность их постепенного повышения к концу 2013 года, говорят финансовые аналитики. Тем, кто хочет получать кредит в американских банках, рекомендуется принимать решение уже сейчас, чтобы в дальнейшем воспользоваться своим преимуществом.


Ньюсмейкер: Etage Real Estate — 10 публикаций
Сайт: www.etagerealestate.com/ru
E-mail: elena@etagerealestate.com
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур