Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219093
Новости. Опубликовано 01.03.2013 12:26 МСК.  Просмотров всего: 1439; сегодня: 1.

Повышаем эффективность: модернизация бензольного производства

Повышаем эффективность: модернизация бензольного производства

Производственные мощности большинства промышленных предприятий нашей страны сильно изношены. Старое технологическое оборудование невыгодно отличается от современных линий повышенными энерго- и трудозатратами, пониженной производительностью и более высоким уровнем брака. При этом, несмотря на постоянные разговоры и намерения модернизации технологий, мало кто реально задумывается о наведении порядка в существующих системах. И если экономическую выгоду более современного производства понимают многие, то возможности снизить затраты при работе на имеющемся оборудовании часто не замечают.

Приведём простой пример, с которым мы столкнулись на одном из металлургических предприятий – модернизация бензольного производства. Правильнее даже сказать, восстановление, потому что мы не придумывали ничего нового, а просто предложили восстановить то, что когда-то было установлено и даже какое-то время работало исправно.

После осмотра паровой системы и предварительных расчетов количество потребляемого пара было определено на основании показаний установленных расходомеров: ректификационное отделение потребляло до 20 тонн пара/ч, бензольное – и того больше – до 40 тонн пара/час. Исходя из опыта нашей работы, в среднем потери в виде пролетного пара на обследуемых предприятиях составляют 20% от количества потребляемого пара. Таким образом, можно примерно оценить общую величину потерь. Более того, мы постарались учесть и неравномерность загрузки производства, а следовательно и паропотребления в течение года, месяца и дня в виде некоего условного коэффициента.

Расчет тепловых потерь

1. Общее паропотребление - 60 т/час

2. Процент пролётного пара - 20%

3. Часовые потери пара - 60 x 20% = 12 т/час

4. Стоимость пара - 360 руб./т

5. Коэф.неравномерности нагрузки - 0,4

6. Потери за месяц работы - 360 х 12 х 24 х 30 х 0,4=1244160 руб.

Что же мы предложили? Установку блоков конденсатоотвода всех теплообменных аппаратов, но не всё так просто, на самом деле. Во-первых, оборудование должно максимально надёжно и долго работать в условиях высоких температур рабочей среды (до 300°С) и низких температур окружающего воздуха (до -34°С). Во-вторых, оборудование должно иметь возможность самодренажа при внезапной остановке для предотвращения замерзания и повреждения теплообменников и самих конденсатоотводчиков. В третьих, оборудование должно быть ремонтопригодным и иметь минимальную потребность в обслуживании. К тому же, для проведения данной работы не потребуется никаких проектных или согласовательных процедур, что значительно ускорит процесс внедрения решения.

И, пожалуй, самое главное: срок окупаемости данного решения всего 3 месяца! То есть уже через три месяца предприятие полностью возвращает инвестиции. Так стоит ли откладывать перемены к лучшему в ожидании глобальных инвестиций, если решение, которое позволит повысить эффективность, прямо перед Вами?

Опыт компании Spirax Sarco показывает, что грамотная обвязка теплообменного оборудования позволяет снизить паропотребление в ряде случаев на 40 % с одновременным обеспечением более высокой точности поддержания температурных режимов. Технико-экономические расчеты показывают, что в девяти из десяти случаев инвестиции по оптимизации тепловых пунктов полностью окупаются за один год.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Сайт: www.spiraxsarco.com/ru
E-mail: spiraxpress@gmail.com
Телефон: (812) 640-90-44
Печать
Поделиться:
«Армо-Системы» объявила о начале сотрудничества с корпорацией Avigilon Успеть за ближайшие 10 дней Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана В 2017 году СНИЛС получили более 2800 новорожденных Калмыкии Дончане — в числе лидеров по стремлению к правовым знаниям Благодаря поправкам ОНФ к кировскому закону о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек По инициативе ОНФ прошли общественные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Грозного Глава компании Viessmann награжден за выдающиеся достижения в области предпринимательства «Униконс Прайм» как криопротектор Госуслуги доступны на официальном сайте УФССП России по Сахалинской области