Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216690
Новости. Опубликовано 01.03.2013 13:31 МСК.  Просмотров всего: 3859; сегодня: 1.

Ставка НДФЛ в России продолжит оставаться плоской

Ставка НДФЛ в России продолжит оставаться плоской

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Налоговая политика в России в 2013 году: придётся раскошелиться». Её участники не ожидают ужесточения порядка налогообложения доходов граждан в обозримой перспективе. По мнению экспертов, к введению прогрессивной шкалы НДФЛ пока не готовы ни налоговые органы, ни налогоплательщики.

Российская фискальная система лояльна к состоятельным гражданам: действующие ставки подоходного налога – одни из самых низких в мире, причём их размер одинаков и для бедных, и для богатых. Участники организованной «ФИНАМом» конференции полагают, что внедрение прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ необходимо, но налоговая система и население к этому пока не готовы.

Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц у нас уже была, напоминает руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев: «Насколько она помогала эффективно собирать налог – большой вопрос, т.к. после введения единой плоской шкалы в 13% поступления от НДФЛ существенно выросли. Кончено, могло сказаться и общее улучшение экономической ситуации. Что касается справедливости прогрессивной шкалы, то это непростой вопрос. В абсолютных цифрах при плоской шкале люди с высокими доходами и так платят больше. Не будем забывать и про косвенные налоги (НДС, акцизы), которые “зашиты” в ценах на товары, и тот, кто больше покупает, тот больше и платит».

Официально именно от угрозы прогрессивной шкалы уехал в Россию знаменитый актер Жерар Депардье, отмечает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев: «Трудно представить, что 75%-й налог на сверхдоходы появится именно у нас. Вероятнее всего, потребность бюджета в дополнительных поступлениях будет удовлетворена путем увеличения налога на потребление». Эксперт добавляет, что введение плоской шкалы в своё время привело к росту налоговых поступлений, и уверен, что ставка НДФЛ вряд ли может быть прогрессивной в ближайшее время – Россия к этому ещё не готова.

Переход к прогрессивной ставке НДФЛ преждевременен, поскольку может увеличить нестабильность налоговой системы и повлиять на уход капитала в «тень», считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Учитывая слабую мировую финансовую конъюнктуру, это может способствовать заметному торможению российской экономики».

Ставка НДФЛ станет прогрессивной после того, как налоговые органы научатся доказывать налоговые нарушения по НДФЛ физических лиц, считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Пока они (налоговики – прим. “ФИНАМа”) этим предпочитают не заниматься – просто это неэффективно. Проще проверить любую компанию и на 100% что-то доначислить, чем тратить уйму времени на “копеечные” доходы и доначисления физлиц. Но всё происходящее в налоговой системе сейчас указывает на то, что государство серьёзно задумалось на эту тему».

Введению прогрессивной шкалы налогообложения должно предшествовать изменение менталитета россиян, считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Когда в нашей стране сформируется настоящее гражданское общество, и налоговые платежи будут восприниматься не как поборы на неизвестные нужды, а как плата за качественные госуслуги, тогда, возможно, будет смысл возвращения к прогрессивной шкале».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка