Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 01.03.2013 15:56 МСК.  Просмотров всего: 4434; сегодня: 1.

Конференция памяти В.Б. Козлова в ФГУП ВЭИ

Конференция памяти В.Б. Козлова в ФГУП ВЭИ

27 февраля 2013 года в актовом зале ФГУП ВЭИ состоялась конференция, посвящённая 75-летию со дня рождения Вадима Борисовича Козлова - выдающегося руководителя, ученого и электротехника, внесшего неоценимый вклад в развитие и сохранение отечественной электротехники и электроэнергетики, а также в развитие отечественного машиностроения. Вадим Борисович проработал в ВЭИ 40 лет, пройдя путь от старшего инженера до генерального директора.

Конференция была организована Департаментом приоритетных программ и проектов; развития информационно-коммуникационных технологий: пресс-службой, информационно-технологическим управлением, научно-историческим архивом. В мероприятии приняли участие члены семьи В.Б. Козлова, однокурсники, друзья, коллеги по работе, а также представители Префектуры ЮВАО Правительства Москвы.

Приветственное слово от руководства и коллектива института произнес Генеральный директор ФГУП ВЭИ – Ю.А. Коваленко. В своей речи Юрий Алексеевич отметил, что проводимая Конференция является данью памяти и уважения замечательному человеку, талантливому и прозорливому руководителю, который в сложные времена реформ 90-х сумел сохранить научно-технологическую, испытательную, производственную базу и коллектив института за счет максимально эффективного использования кадрового и научно-технического потенциала ФГУП ВЭИ. Именно Вадимом Борисовичем Козловым был принят ряд важнейших стратегических решений о предоставлении большей самостоятельности подразделениям института и их руководителям в принятии решений, которые в результате повлияли на сохранение статуса ФГУП ВЭИ как ведущего электротехнического института страны и позволили выжить в условиях жесточайшей конкуренции. Юрий Алексеевич отметил, что тогда же Вадимом Борисовичем была выдвинута инициатива создания Ассоциации Государственных Научных Центров (АГНЦ), он стал одним из её родоначальников. Создание АГНЦ позволило выжить не только ФГУП ВЭИ, но и еще 58 крупным научным предприятиям России. Многие из них сохранились в настоящее время благодаря своевременной инициативе В.Б. Козлова; его стремления и управленческая деятельность всегда находились в плоскости сохранения потенциала электроэнергетики страны, тем самым обеспечив энергетическую независимость и безопасность России.

В заключение Ю.А. Коваленко заметил, что «каждому директору достается своё время», и сейчас ФГУП ВЭИ в очередной раз стоит на пороге серьезных перемен. Ю.А. Коваленко рассказал участникам Конференции о перспективах развития института, задачах и целях, стоящих перед ним и о способах их реализации.

Вслед за Ю.А. Коваленко слово взяли супруга В.Б. Козлова - Светлана Борисовна Козлова и их старший сын, Максим Вадимович. Они искренне поблагодарили организаторов и участников Конференции за организацию мероприятия и ту добрую память, которую хранят стены и коллектив ФГУП ВЭИ о Вадиме Борисовиче. В своем выступлении Максим Вадимович отметил, что его отец, несмотря на приверженность к электротехнике советского образца одним из первых проявил гибкость и настойчивость в создании первых совместных предприятий и стал одним из основоположников совместных проектов с такими компаниями как «ABB» и «Ансальдо».

Конференцию продолжила начальник управления науки, промышленности, малого предпринимательства Префектуры ЮВАО Правительства Москвы Ирина Юрьевна Пахомова. От имени Префекта ЮВАО Правительства Москвы В.Б. Зотова И.Ю. Пахомова вручила поздравительный адрес С.Б. Козловой в связи с 75-летием со дня рождения В.Б. Козлова, а Ю.А. Коваленко приветственное письмо Префекта ЮВАО к участникам и посетителям Конференции.

Программу Конференции продолжил показ документального фильма, посвященного В.Б. Козлову о его работе в ВЭИ, его научной и общественной деятельности в международной ассоциации ТРАВЭК и в Ассоциации государственных научных центров и характеризующего Вадима Борисовича не только как решительного и ответственного руководителя, но и как разносторонне развитого увлеченного человека и прекрасного семьянина.

После демонстрации фильма слово взял начальник научно-исторического сектора ФГУП ВЭИ В.Г. Дмитриев, представивший участникам конференции историческое эссе о жизни и деятельности В.Б. Козлова. Он отметил, сколько времени сил и энергии Вадим Борисович уделял работе в ВЭИ и то, насколько человечным он был по отношению к сотрудникам института, будучи руководителем предприятия.

Воспоминаниями о совместной работе с В.Б. Козловым с участниками конференции поделился генеральный директор ООО «РУСЭЛПРОМ-Трансформатор» Л.П. Кубарев, отметив такие качества В.Б. Козлова как гибкость, уверенность в себе, веру в свои начинания. Он также напомнил участникам Конференции, что первые образцы элегазового высоковольтного оборудования были сконструированы в ВЭИ при участии В.Б. Козлова.

Эстафету воспоминаний приняли генеральный директор Ассоциации государственных научных центров И.В. Горская, советник ректора НИУ МЭИ Е.В.Аметистов, отметивший В.Б. Козлова как «государственного человека», который всегда тревожился о судьбе Родины и ветеран электроэнергетики А.И. Подаруев. Несколько слов о Козлове сказали и его однокурсники: В.В. Слоев, близкие друзья семьи Г.А. Жарикова и В.И. Жариков, начальник Международного отдела ФГУП ВЭИ А.С. Гилим, которые отметили, что Вадим Борисович был настоящим другом и товарищем, умел дружить и был лишен авторитарности.

В.В. Слоев отметил, что В.Б. Козлов был чрезвычайно разносторонним человеком, настоящим патриотом, очень любил свою «малую родину» и стал основателем Вологодского землячества в Москве.

А.С. Гилим в своём выступлении подчеркнул, что благодаря В.Б. Козлову, который являлся «энергичным ядром института» ВЭИ стал широко известен за рубежом в качестве «национального бренда страны».

В.В. Слоев, завершая своё выступление, вручил С.Б. Козловой памятные сувениры в честь 75-летия со дня рождения В.Б.Козлова.

Закрывая Конференцию, Ю.А. Коваленко искренне поблагодарил всех присутствующих за участие.

Проведение подобных конференций позволяет научному сообществу вспомнить об одном из самых ярких представителей научного мира в области электротехники, вложившего огромный труд и душевные силы для сохранения её потенциала. Кроме того, такие мероприятия позволяют передать новому поколению молодых специалистов культурно-исторические традиции ФГУП ВЭИ, а также транслируют вектор развития и пример конкретного человека, ученого-подвижника к которому необходимо тяготеть и стремиться новому поколению ученых ФГУП ВЭИ.

Сайт: www.vei.ru
E-mail: isaevgleb91@mail.ru
Телефон: 7(495)361-94-02
Моб. тел.: 8(926)649-64-70
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты