Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214770
Новости. Опубликовано 01.03.2013 16:39 МСК.  Просмотров всего: 1572; сегодня: 1.

Права членов семьи собственника недвижимости

Права членов семьи собственника недвижимости

Жильцы квартиры могут быть как ее собственниками, так и просто проживающими или прописанными в этом жилье. Среди тех, кто не является собственником квартиры, но проживает в ней, можно выделить три категории лиц: граждане, проживающие в квартире по договору пожизненного содержания; лица, получившие помещение по завещательному отказу; члены семьи собственника. Представители данных категорий при пользовании квартирой имеют определенный перечень прав и обязанностей. Многих волнует то, какими правами на имущество обладают лица, связанные с собственником родством.

Законодательство к семье владельца квартиры относит его детей, родителей и супруга(у). В некоторых случаях в категорию семьи входят и другие родственники собственника. Правам членов семьи собственника жилья посвящена статья 31 Жилищного кодекса РФ. В ней сообщается, что члены семьи равны в правах с квартировладельцем, если иного не обговорено в специальных соглашениях между ними. Главное право, которым обладают близкие родственники владельца квартиры, это право проживать в ней на равных условиях.

Но нельзя забывать о том, что право проживания все же не является тождественным праву распоряжения имуществом. Только с письменного разрешения собственника имущества его близкий родственник может продать жилое имущество, заключить договор с третьим лицом о сдаче квартиры в аренду, обменять ее, начать вести на жилой площади бизнес. Без разрешения у него подобных прав нет. Также разрешение следует получить и на перепланировку помещения, сообщают в юридическом департаменте ГК «МИЦ».

Серьезное внимание граждане уделяют вопросу о том, что будет с жилой собственностью при прекращении семейных отношений. Как правило, супруги при разводе почти всегда имеют желание разъехаться. В том случае, когда имущество было куплено одним из членов семьи еще до брака, оно не является совместно нажитым. В такой ситуации собственник может выселить бывшего супруга из квартиры. Исключительные моменты возникают при наличии несовершеннолетних детей. Выписать из квартиры ребенка можно только при условии, что ему будет предоставлена другая жилая площадь. Без предоставления иной жилой площади органы опеки не дадут разрешения на выселение несовершеннолетнего.

Сложности могут возникнуть и тогда, когда один из супругов соберется продать жилое имущество после развода. Если в такой семье есть дети и их намереваются поселить со вторым супругом, то продавец-собственник должен сначала обеспечить детей и второго супруга другим жильем, а уже потом продавать имущество, особенно если своего жилья у них нет. Судебные вопросы с подобными спорами решаются однозначно не в пользу продавца. Бывает так, что суды обязывают собственника предоставить бывшим членам его семьи возможность пользоваться его квартирой. Такое право может быть дано на некоторый срок или до появления у родственников собственных квадратных метров жилья.

Но не только в этом случае суд встает на сторону членов семьи, которые собственниками квартиры не были. Согласно статье 40 Конституции РФ, гражданина нельзя лишать права на единственное жилье. Снятие с регистрации должно происходить только в том случае, если человек прописывается на другой жилой площади. Если такой площади нет, снять родственника, даже не очень близкого, с регистрации собственнику будет сложно. Это чревато различными конфликтами.

Чтобы исключить конфликты, юристы ГК «МИЦ» дают некоторые рекомендации касаемо самых распространенных сюжетов конфликтов. Во-первых, заключение брачного договора между супругами. Во-вторых, использование договора пожизненного содержания при оформлении жилой недвижимости на детей. В-третьих, применение завещания с определением долей. К сожалению, практика показывает, что официальное оформление имущественных отношений порой не бывает лишним даже в очень крепкой семье.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR