Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 01.03.2013 16:45 МСК.  Просмотров всего: 7078; сегодня: 1.

Кто имеет право на подвал?

Кто имеет право на подвал?

В связи с использованием подвальных помещений возникает множество споров как между соседями по дому, так и между собственниками и муниципальными властями. Зачастую такие споры доходят до громких судебных разбирательств. Однако прежде чем начинать выяснять имущественные отношения с другими жильцами дома или же сотрудниками муниципалитета, вы должны узнать, какие именно у вас имеются права на подвальное помещение.

«Существует три типа подвальных помещений, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Во-первых, это подвалы, которые не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, а являются самостоятельными объектами недвижимости. Во-вторых, это подвалы, находящиеся в общедолевой собственности. По решению жильцов они могут отчуждаться или сдаваться в аренду. И, в-третьих, это технические подвалы, которые являются общедомовым имуществом и не могут быть изъяты из его состава. К слову, технические подвалы – это подвальные помещения, в которых находятся инженерные системы (трубы канализации и водоснабжения), постоянный доступ к которым имеют специальные технические службы.

Что касается подвалов, которые являются самостоятельными объектами недвижимости, то они, как правило, переводятся в нежилой фонд и сдаются в аренду (или продаются) для коммерческих целей. При этом собственники коммерческих организаций (магазинов, аптек, мастерских и т.д.) обязаны нести расходы по содержанию общего имущества наравне с другими собственниками помещений дома, независимо от того, пользуются ли они данным имуществом или нет. «Подвал признают самостоятельным объектом недвижимости в том случае, если к моменту начала приватизации квартир он не был сформирован как технический», - поясняет Инна Игнаткина. Данное положение устанавливается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.03.2010 №13391/09 по делу № А65-7624/2008-СГ3-14/13.

А вот подвалы, которые находились в общедолевой собственности, но долгое время оставались бесхозными, зачастую забирают в свою собственность органы муниципальной власти. Обратно вернуть свое имущество жильцы дома могут только через суд. Однако, как показывает практика, подаваемые собственниками квартир иски о возврате подвальных помещений, как правило, суд не удовлетворяет.

Таким образом, если вы действительно намерены вернуть подвал в общедолевую собственность, вам придется запастись терпением и обратиться к помощи опытных юристов, которые уже сталкивались с подобными ситуациями.

Также стоит отметить, что в домах советской постройки (и старше) отличить нежилое подвальное помещение от нежилого помещения самостоятельного назначения довольно сложно.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017