Новости. Опубликовано 01.03.2013 17:45 МСК.  Просмотров всего: 2930; сегодня: 1.

Прибыль от ТСЖ: зарабатываем сообща

В законодательстве говорится, что товарищества собственников жилья (ТСЖ) существуют для того, чтобы управлять жилым многоквартирным домом, аккумулировать финансовые средства жильцов и переводить их на счета управляющей компании или поставщика тех или иных ресурсов. Но ТСЖ также имеет все возможности для того, чтобы не тратить деньги, а зарабатывать. О том, как члены ТСЖ могут получать прибыль от владения своим домом, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Надо сразу заметить, что собственники имущества в многоквартирном доме являются также и владельцами общедомовых площадей, право на которые они могут реализовывать через ТСЖ. Список объектов, составляющих фонд общедомовых площадей, включает несколько достаточно важных позиций – холл, пролеты на лестнице, прилифтовые пространства, техническая зона на чердаке, подвальные помещения, кровля и даже внешние стены самого здания. Эксперты рынка недвижимости сообщают, что самый большой доход может приносить получение денег от арендаторов помещений, находящихся на первых этажах домов. Есть такие примеры, когда доход от поступлений по арендным платежам позволял вносить ежемесячно всю сумму, которая требовалась за услуги по эксплуатации дома. Тем самым, жильцы были избавлены от необходимости платить за «коммуналку».

Второй возможной строкой дохода ТСЖ может стать предоставление площадей под рекламу, сообщают специалисты ГК «МИЦ», но данная услуга возможна только в определенных условиях. Во-первых, размещать рекламные носители на фасадах жилых зданий можно только после согласования с городской администрацией. Во-вторых, многое зависит и от положения дома: если он находится в глубине жилой застройки и рядом с ним нет улиц с высокой проходимостью, то вряд ли кто-то из рекламодателей захочет размещать свои баннеры или другие носители именно здесь.

Но реклама может быть не только снаружи дома, но и внутри: в качестве рекламных носителей часто используются стойки для журналов, которые размещаются в подъездах, и рекламные щиты, установленные в подъездах и лифтах. Доходы от этих видов деятельности могут быть направлены на ремонт дома, смену коммуникаций, наем охраны и оплату уборки.

Распоряжение общедомовыми площадями возможно только через ТСЖ или управляющую компанию. Ввиду того, что ТСЖ является организацией некоммерческой, вырученные средства оно должно направлять только на достижение целей, поставленных перед ней законом: на ведение общего хозяйства многоквартирного дома и развитие самого товарищества. Но фактически очень часто бывает так, что никакого развития не происходит, а во время отчетов о расходовании полученных средств руководители ТСЖ, скрывая истинные доходы, сообщают, что им удалось только покрыть полученной прибылью расходы по эксплуатации здания.

Эту безрадостную картину можно изменить, но только после того, как собственниками квартир будет проявлена инициатива. Должно быть созвано общее собрание владельцев имущества, его решением объекты в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование третьих лиц. За такое решение должны проголосовать 2/3 части собственников, допустимо и заочное голосование. Также общее собрание определяет то лицо, которое будет представлять интересы жильцов по вопросу заработка денег при использовании общей собственности, контролировать условия будущих договоров по этим вопросам. Подписывать договоры имеет право один из собственников, а также управляющая компания, если ей будет доверена такая деятельность.

Учитывая тот факт, что с 2011 года начался процесс обязательного избрания советов многоквартирных домов, есть все шансы, что реальное участие жителей в управлении домом сделает практику получения доходов от собственного дома более распространенной.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru