на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 01.03.2013 18:45 МСК.  Просмотров всего: 5845; сегодня: 1.

Приватизация: что нового?

Казалось бы, приватизация жилья сегодня стала полностью понятной и очень простой процедурой, и все же ряд вопросов у людей, проживающих в квартирах по социальному найму, еще остался. Кто из граждан не может воспользоваться правом приватизации? Участвуют ли в приватизации несовершеннолетние дети? Также существует ряд жилых объектов, на которые, согласно закону, невозможно оформить индивидуальное право собственности. Кроме того, в 2012 году в законодательстве произошли некоторые изменения, благодаря которым у людей, еще не использовавших свое право на приватизацию, появились дополнительные возможности. Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Правом на приватизацию квартиры обладают граждане, проживающие в ней на основании условий договора социального найма и не участвовавшие прежде в процессе приватизации по другому месту жительства. К категории потенциальных собственников относятся только наниматели и члены их семей, прописанные на данной жилплощади. А вот граждане, проживающие в квартире по договору безвозмездного пользования, не имеют права приватизировать данный объект недвижимости. Следует обратить внимание на тот факт, что дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в процедуре приватизации участвуют автоматически. При этом по достижении ими совершеннолетия они сохраняют право на приватизацию.

Для приватизации квартиры требуется личное присутствие всех нанимателей квартиры. Если кто-либо из них не может явиться лично, необходимо представить от него нотариально заверенную доверенность. Если же будущий собственник пребывает в состоянии, которое не позволяет ему добраться до нотариальной конторы, он может вызвать нотариуса на дом.

Следует также упомянуть о недавнем законодательном новшестве. Ранее, чтобы приватизировать квартиру, требовалось согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе и тех, кто уже использовал право приватизации по иному месту жительства. Однако в 2012 году президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в ст. 2 и 11 РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который исключил необходимость получения согласия данной категории граждан на проведение приватизации. Меру можно считать весьма полезной, т.к. ранее необходимость договариваться с гражданами, которые уже когда-то участвовали в приватизации, создавала множество трудностей.

Чтобы приватизировать квартиру, необходимо подать в местный орган, который занимается приватизацией жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (в Москве это окружное управление Департамента жилищной политики и жилфонда г. Москвы), заявление о приватизации данной жилплощади и приложить к нему пакет соответствующих документов. Для приватизации квартиры требуются следующие документы: договор социального найма, документы из БТИ (поэтажный план и экспликация), документы из ЕИРЦ (финансово-лицевой счет, ордер на квартиру, выписка из домовой книги), паспорта всех будущих собственников (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении), квитанция об оплате госпошлины. Также могут потребоваться и некоторые другие документы, а именно: справки со сведениями из предыдущих паспортов, выписки из домовой книги с предыдущих мест жительства, а также при выбывании детей до 18 лет с приватизируемой квартиры – выписки из домовых книг по месту их прописки.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru